设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

被禁70年后,《我的奋斗》周五起在德国发行

3万

版主

楼主

2016-01-09 13:57 来自 文化课

字号

希特勒自传《我的奋斗》在德国被禁70年后,于8日再次上市销售。  图片来自网络

历史学家诺曼·卡曾斯曾指出,《我的奋斗》里每一个字,使125人丧失了生命;每一页,使4700丧失了生命;每一章,使120万人丧失了生命。

而据CNN网站1月8日报道,被禁70年之久的希特勒自传《我的奋斗》已正式上市,现身德国书店。

早在1月1日就有外媒消息称希特勒自传《我的奋斗》将在德国公开出版。《我的奋斗》自二战后就是德国禁书,直到近日慕尼黑当代历史研究所(The Institute for Contemporary History,以下简称研究所)打破禁忌,重印了《我的奋斗》。

从本周五开始,这本书以59欧元(63美元)的价格在德国书店出售。据悉,重印发行的《我的奋斗》其实并未以原貌呈现。并且,研究所还在书中加入3500条注释,以打破这本魔鬼之书的“魔力”。

强调“注释”的重印版

2015年12月11日,德国慕尼黑当代历史学会展出的不同版本的《我的奋斗》。  图片来自新华国际

《我的奋斗》是记录希特勒思想的重要文献。长期以来,人们将之视为是纳粹主义理论的集中体现,以及研究希特勒法西斯思想的必读之物。

从1924年到1926年,在监狱服刑时,希特勒完成了两卷写作。据悉第一卷是希特勒的自传和党史,第二卷则有纳粹的计划细节。据悉,《我的奋斗》系统阐述了希特勒的“理想”——“创建第三帝国”。全书充满了民族主义狂热和对马克思主义、犹太人的仇恨。整部《我的奋斗》用语激昂,可谓“咆哮风”。

“几乎没有其他书能像《我的奋斗》拥有如此众多的‘神话’,唤起人们的厌恶和焦虑、点燃人们的好奇心,被禁的同时还总有一种神秘的光环。”研究所说。

CNN称,希特勒已死70年,根据版权法《我的奋斗》版权由此自然失效,这也使得如今重印发行有了可能。在二战结束之际,盟军曾将《我的奋斗》版权转移到德国巴伐利亚州,从此被禁止再版。据悉德国巴伐利亚州财政部继承《我的奋斗》版权后,一直致力阻止该书再版,并屡获成功。

而今既已解锁版权,研究所的历史学家们认为有必要重印出版此书,揭示纳粹最初的意图,这或许能打破那些如今仍被纳粹主义吸引的人们的想象。

研究所表示:“我们要找到一种持久可行的方式,彻底解构希特勒的思想宣传伎俩,从而打破《我的奋斗》经久不衰的象征力。”

原版《我的奋斗》就大约600页。而此番以《希特勒,我的奋斗》为名的重印版还加上了“批判版”这样的副标题,加上大量注释,共约2000页。新版封面是沉闷的灰色,并无特别的装帧设计。

值得注意的是,德国司法系统已规定,若没有适当的注释,《我的奋斗》任何再版或发行都可被视为违法。

再版争议不断

法语(左)、芬兰语(中)和丹麦语(右)版本的《我的奋斗》。  图片来自新华国际

但此书再版,也引发了广泛争议。不少人担心希特勒宣扬的极端思想可能死灰复燃。据大公网1月9日报道,犹太团体对此意见不一。很多犹太团体欢迎出版注释版本,认为此举对了解纳粹大屠杀很重要。但也有犹太团体强烈批判,不仅为了照顾受害者情绪,更害怕书中宣扬的极端种族主义会助长欧洲的排外势力。

另据新华网1月9日消息,舆观调查公司近期在德国进行的民意调查显示,51%的受访德国人反对继续禁止此书出版。德国NTV电视台的一项调查同样显示,53%的受访者选择支持“这本书在今天不再具有70年前的意义,再版是没有问题的”的说法。还有30%的受访者认为,“有历史学家注解的版本是没问题的”。

而研究所认为,出版注释版《我的奋斗》和其他纳粹历史文件的公开出版相契合,也十分必要。研究所长期对希特勒思想的出版进行研究,包括注释版《希特勒的演讲、著作和指令,1923-1933》,《希特勒的第二本书》以及纳粹德国时期的国民教育与宣传部部长约瑟夫·戈培尔、纳粹党内思想领袖阿尔弗雷德·罗森博格的日记。

“事实上,出版禁忌的打破在数字化时代已被淡化。”研究所方面称,即使没有上市发行的纸质版,德国人其实也可以轻松看到英文版《我的奋斗》,或在网上找到德文原版。

1940年版本《我的奋斗》。  图片来自网络

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享

金牌会员

沙发
德国人学了之后可以转而欺负境内的穆斯林移民。。。

3万

版主

板凳
ishka 发表于 2016-1-10 11:11
德国人学了之后可以转而欺负境内的穆斯林移民。。。

了没意思,我回来不久德国法国接连出这么可怕的事,我也仔细想过默大妈做法,如果从人类道义上是对的,她可能也想德、法、俄赶快把黎凡特-叙利亚地区清扫干净,把难民送回去,可就怕请神容易送神难,我在德国都不怕深夜坐公交地铁,甚至骑车或步行,德国高校区和富人区也都在林深树密僻静的城郊结合部,这有了除夕大规模性侵先例,以后都不知该怎么改了,难道跟美国治安那样乱,晚间不开车不敢出门?更不敢去山野露营了?
、、、、、、
你没见出事以后德国法国多么卖力帮俄国打ISIS,说到底这些绿色恐怖狗都是美国豢养的,只是没有喂熟而已。