请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

投票帖:你主张再来一次文革吗

1万

钻石会员

请把支持或反对·理由写上。谢谢·
单选投票, 共有 8 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
100.00% (8)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

1万

钻石会员

文革是中国人民的空前灾难,连一直说缺点只是一个指头的毛泽东先生,在1976年毛泽东逝世前几个月,社会上传出了他的一段话。这时,“文化大革命”似乎已经临近尾声,但谁也不知道局势将如何发展。据说那年6月13日毛主席讲的这段话,说的是他对自己一生的回顾和后事。他是这样说的:“中国有句成语,叫做盖棺论定。我虽未盖棺也快了,总可以论定了吧?”这段话中最重要的是说:“我一生办了两件事。”他说的第一件事就是民主革命的胜利,取得了全国政权。他说:“对这件事,持异议的甚少。只有几个人在我耳边叽叽喳喳,无非是要我及早地把那个海岛(这是指台湾——引者)收回罢了。”然后他讲第二件事:“另一件事,你们也知道,就是发动文化大革命。对这件事,拥护的人不多,反对的人不少。” 连一直说缺点只是一个指头的毛泽东先生,也说我看是缺点有三个指头。可想而知。

版主

小辣辣 发表于 2016-1-9 23:03
文革是中国人民的空前灾难,连一直说缺点只是一个指头的毛泽东先生,在1976年毛泽东逝世前几个月,社会上传 ...

我觉得你总是找不到什么证据来支持你的话,你的证据来源基本就是地摊文学、网络传言。可信度就难说了。我不针对你这句,但是这句你也找不出相关文件?

1万

钻石会员

胡扯八道 发表于 2016-1-10 10:43
我觉得你总是找不到什么证据来支持你的话,你的证据来源基本就是地摊文学、网络传言。可信度就难说了。我 ...

考证与分析:毛泽东晚年的“两件事”谈话
http://hanshan.info/forum.php?mo ... 6235&fromuid=85
(出处: 汉山)

版主

小辣辣 发表于 2016-1-10 13:42
考证与分析:毛泽东晚年的“两件事”谈话
http://hanshan.info/forum.php?mod=viewthread&tid=6235&fromu ...

这贴并没有肯定的结论,仍有疑问,你直接当肯定引用恰当?

1万

7万

版主

胡扯八道 发表于 2016-1-11 09:31
这贴并没有肯定的结论,仍有疑问,你直接当肯定引用恰当?

这样的帖子,很好,留给每个人自己来思考。有何不合适?

版主

华盛顿人 发表于 2016-1-11 13:13
这样的帖子,很好,留给每个人自己来思考。有何不合适?

你这是叫什么?偷换概念吧

1万

钻石会员

个人觉得,这里没有人能给出一个负责任的回答。我就想问一下,世界上除了毛主席,谁有资格、有魄力、有能力搞文革?有什么条件搞文革?现在那些走资派,他们自己不会搞文革;反对他们的人,搞文革能解决问题?现在的问题比文革严重百倍,文革即使可以搞,又有什么用? 几个人自己在茶余饭后,决定什么文革,还是侃侃大山吧。
劝几句——世事是复杂的,看待任何一件事情都可以有不同的角度,判断其对错都根据不同的原则,要想达到一致,基本上要达到三点:基本事实相同,视角相同,法理依据相同,后者就是是非原则相同。这个能做到吗?很难,基本不可能!所以大家意见不一致很自然,毫不奇怪,同时也说明了,这里基本不涉及绝对真理,也就是说任何人都不可能绝对正确。这也就要求,表达自己的意见时,可以根据自己的三点,评论别人的意见时,不要根据自己的三点,否则,必起争端!我觉得这就是翰山多次强调的原则,这个我同意并且支持,这也是老成持重尊重别人的原则。至于美人蕉的为弱者着想不与流俗共舞坚持,我个人持肯定态度,虽然这个有些时候被看成不识实务没有灵活性,我个人也不会去做,尤其不会大事小事都这样去做,但是对能这样坚持的美人蕉还是甚感敬佩,也希望各位朋友多理解多担待多支持。对于老曾的做法,我也很不屑,我是不会那样做的;但是反过来想想,这岂不是弱势群体的一种自保?如果他有刘、马那样的财力,贪官污吏那样的权势,就不用这样作了。都说可怜之人必有可恨之处,还是不要紧盯可恨的那些,多对可怜那部分抱有同理心吧,如同美人蕉。

1万

7万

版主

胡扯八道 发表于 2016-1-11 21:02
你这是叫什么?偷换概念吧

你看过考证与分析:毛泽东晚年的“两件事”谈话
http://hanshan.info/forum.php?mo ... 6235&fromuid=85
(出处: 汉山) 这篇文章吗? 它告诉了大家小辣辣第一个帖子的来源的各种根据,相不相信由阅读者自己决定,这样的帖子,难道你认为不客观?

版主

华盛顿人 发表于 2016-1-12 13:20
你看过考证与分析:毛泽东晚年的“两件事”谈话
...

我说的是这贴没肯定结论,当肯定结论引用是否合适,你说的是什么?另外,叶剑英1977年3月中央工作会议讲话在哪里?你给出来源?