设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鱼蛋革命主角梁天琦狱中寄语港青万勿用命跟当权者对赌

1万

1万

10万

版主

楼主

作者 香港特约记者 甄树基发表时间 02-08-2019 -3:28  法广

鱼蛋革命”本土派悍将梁天琦脱煽动罪惟暴动罪名成立,2018年5月。网络 日期不详

因参与三年前旺角鱼蛋革命被裁定暴动罪成立判监6年的“本土民主前线”的前发言人梁天琦,在狱中透过面书向目前反送中示威者发公开信,看到年轻人为了反逃犯条例修订而经历的苦难,看到血迹斑斑的画面,感到悲哀和苦痛。

现年30岁、出生武汉、香港大学毕业的梁天琦承认,自己无论怎样努力,也无法想像大家正在经历的苦难和身心承受的伤痛,而由于

自己与社会隔绝一段时间,如果妄加评论,也未免过于廉价。他恳请大家不要被仇恨支配自己,在危难中,不要以自己宝贵的生命与“热衷于将香港的命运放上赌桌作政治豪赌的人”对赌。

以下为全文转载:

但愿我这封信不会来得太迟。

这个夏天炎热而漫长。每逢周末晚上,我都总会戴上耳机,收听电台的新闻简报,忧心香港局势发展。隔天早上,我就会看到电视的早晨新闻,临近中午就会读到报章报道。一次又一次,我看着这些血迹斑斑的画面,内心满是悲哀和苦痛。

我知道,我怎样努力都无法想像你们正在经历的苦难和身心承受的伤痛。在枪林弹雨中,亲眼目睹鲜血洒在街头,听见四周的哀嚎呐喊,定必使你们悲愤不已。

随着被捕和送院的数字不断递增,我想到你们要面对的将来,和那些难以愈合的伤口,我很想知道,究竟有谁能够抚平这个社会的创伤。

我与社会隔绝了已经一年半有多,接收的资讯极其有限,我在这个位置写这封信,妄加评论,未免过于廉价。

虽然如此,我仍希望你们能够明白:本着对香港的热爱,你们已展现了无比的勇气,改写了香港的历史。当然,真正的公义还未来临,你们或许因而心中充满愤怒,这乃是人之常情。但我恳请你们不要被仇恨支配自己,在危难中,仍要时刻保持警觉与思考。

我时常提醒自己:政治的工作不只是要令支持自己的人继续支持自己,而更是要令不支持自己的人转为支持自己,改变想法,认同自己的方向。

如是者,假如我们希望社会能够宽容地看待被论定为“暴动”的“暴徒”,理解这些无声者的诉求,接纳这些无权者的谏言,我想,我们必须警惕每一言一行,到底会更接近目标,还是距离更远呢?

当本应解决社会问题的人选择冷待,反而热衷于将香港的命运放上赌桌作政治豪赌,我们需要的,不是以自己宝贵的生命和他们对赌,而是在苦难中炼成坚毅与盼望。

我衷心祈求每个香港人都能够平安渡过这个历史关口。

2019 年 7 月 28 日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享
上述资料恕不公开