设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

头伏天的大江南北美食(图文)

3万

版主

楼主

头伏天,吃吃吃!

地主陆

2015-07-14 11:43 来自 文化课

字号

2015年7月13日入伏,伏天共计40天。前10天为初伏,中间20天为中伏,末10天即为末伏。三伏天在吃的方面有什么讲究呢?这份调查小报告的缘起是这样的:

然后笔者就收到了各地网友的图片,略微整理了一下,各地确实有区别。

显然在北京吃饺子是主流。网友“Piaf”说:老北京人都吃饺子+三豆汤,红绿黑,红小豆、绿豆、黑豆,比较粗糙。

不过这图看着挺丰盛。

网友“品味人生”发图来说:哏都家宴。我一开始没明白这家宴的名字是什么意思,后来一看,“品味人生”是天津人,“哏都”,明白了,逗我玩儿呐。

大连网友“童枝鸟”发来韭菜蚬子肉馅的头伏饺子,颇具大连特色。

原以为山东也是遍地吃饺子,没想到不是。

山东网友“刘真”说,今天吃肉火烧,不过不是为了头伏天,凑巧正吃这个。

看着就狠香啊:

正在山东玩耍的杭州网友“朱大力”说,路过微山湖的一个小饭馆,看到当地人狠多,进去都是要一碗羊汤,本地习俗是入伏天要喝碗羊汤:

门口的对联写得多好!

这羊汤看着也香。我年轻时有一年去了清河县(大部分山东人都没去过吧),一大早的赶长途汽车,就在车站门口喝了碗羊杂汤,再吃了个火烧,啧啧,那顿早餐的满足感在我记忆里存了那么多年还是那样鲜活。

徐州网友“三千场”说:徐州伏天要吃伏羊,大块吃肉,大碗喝汤,羊肉汤必须放一点羊油熬制的辣椒油,特别香,羊肉各种做法都可以,徐州现在还搞起了伏羊节,好多年啦!

看得我血脉贲张,热切期待着伏羊图,结果这位“三千场”话锋一转说:可惜现在不在徐州,也只能网上搜图了……难怪大家都说徐州是个占尽便宜的地方,江浙沪包邮里有它,北方冬季供暖里也有它,现在好了,连吃个羊肉也不用自己拍图……

上海的有些地方也有入伏吃羊肉的习俗,网友“托勒个尼”发来羊肉,看起来颇香:

网友“周噜噜”说周浦羊肉三伏天都要去吃,可惜没图。

在上海的四川网友“王六六”说,入伏了当然是吃火锅才爽啦!

这个我同意。

上海网友“amigo胡兜兜”说,入伏了应该喝红糖姜茶!然后发来的图简直就是广告图。我不爱喝,不过我挺建议女同学们喝这个:

上海网友“侠SAMA”吃了典型的上海夏季午餐:冷面

上海网友“殷小佳”也是吃的冷面。

上海网友“微微安”吃的是小龙虾。起先我以为好多人会去吃小龙虾,然而并没有

上海网友“顾梦书”说:吃海鲜。

上海网友“沈樱桃”说,果味起泡酒解渴生津最合适。

洋气是你洋气,喝了起泡酒更多洋气。

苏州网友“夏时”说,00后都是喝这个绿豆汤的!这确定不是来潜伏的广告卧底?反正图挺丑的:

巧了,太仓网友“vivi”也是吃的绿豆汤,不过她的图看起来好多了:

远在日本的网友“孙小霏”也要说一说日本入伏吃什么,她看到我要求发图来,于是就发了图来,好吧,自己脑补下鳗鱼饭:

然而上海的“小多”今晚却真的去吃鳗鱼饭了。

感觉吃完这份鳗鱼饭,一个夏天都会狠有力气!

广州网友“黄歪歪”说:今天没下厨,吃了个大云伊,云和伊都没大,就是碗大了……好吧你这个简称我算是明白了,不过吃这个入伏真是没创意

广州网友“zizi”说:广州入伏满街都是说贴膏药的…三伏贴。昨年去贴,说得包治百病,结果贴完我就感冒了……深深觉得被骗了,今年放弃就没图片了。贴了扯下来火辣辣的,皮肤太嫩的还会脱皮啊。

猛料来了!新疆网友“Cécilia”说,在喀什就是吃抓饭!

简单总结一下头伏天的各地食物,北方人继续吃饺咂、山东安徽上海都有人吃羊肉喝羊汤、广东人贴膏药……其实各地的区别越来越少,互相融合的情况越来越多。

用网友“elyssa潘”的话来总结颇为合适:“我吉林的老爸发微信遥控说吃饺子,苏州的婆婆说天太热应该吃凉粉,我游完泳想吃肉又怕长膘白游了,就蒸了鱼,天热不想起油锅,芝麻菜拌沙拉放点薄荷叶,老公说他不是兔子,不吃草,就扯两片风干火腿、掰两块奶酪骗骗他,当然还有周末公公送来的鸡汤,放了点蘑菇热热。拍照上传,公公婆婆看到凉粉和鸡汤,爸妈看到饺子和凉拌菜,老公看到有鱼有肉,都很满意!我简直是和谐社会,感动中国呀!”

录入编辑:梁佳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享

元老会员

沙发
吃不着呀吃不着。

3万

版主

板凳

要的就是这个效果啊,羊肉可以在外整。