设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

美媒:华裔海洋学家被判刑,罪名是从中国领薪资!

1万

1万

10万

版主

楼主

2018-02-24 15:06:00   环球网

【环球网报道 记者 查希】美国司法部网站22日消息显示,一名美国国家海洋和大气管理局(NOAA) 大西洋海洋学和气象实验室(AOML)前华裔研究员刚刚被判刑,原因是他任职期间曾经从中华人民共和国领取薪水。

美国司法部消息称,该研究员名王春在,56岁,是世界上研究海洋大气相互作用、气候变化和飓风最重要的专家之一。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)是美国商务部管辖下的机构。王春在作为NOAA的雇员,“明知故犯地”接受中国长江学者计划的薪资,违反了美国法律。

美方法律文件称,从2010年开始,王春在虽然任职于NOAA,但仍同时参与中国长江学者、千人计划,另外还参加了 “973计划”,即国家重点基础研究发展计划。

美联社23日在简短报道中称,在当地时间20日,王春在于迈阿密一家联邦法庭被判刑,以他已经被关押的时间作为刑期。他被控在美国商业部下属的的海洋和大气管理局工作期间接受别国酬薪,而王春在对此承认有罪。

据媒体公开报道,王春在1986年毕业于中国海洋大学,硕士。之后在1987年到美国攻读硕士、博士。2000年—2016年期间在迈阿密任职于NOAA/AOML。

而从2016年开始,王春在选择回到中国,任职于中国科学院南海海洋研究所,特聘研究员。

据悉,王春在成为长江学者特聘教授是在2009年,成为中国科学院率先行动“百人计划”学术帅才(A类)首批入选者是在2016年,还曾获得中共中央组织部的千人计划、中国科学院海外评审专家等。

且据此前一些公开媒体报道可知,2015年中国海洋大学实施的“绿卡人才工程”等海外人才引进机制,为海洋气象学系招揽了一大批世界知名的海外专家学者中,就有王春在教授。

据热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)官网介绍,王春在博士主要从事海洋-大气相互作用和气候变化的研究,与世界上100多名科学家合作研究,取得了丰富的创新学术成果。共发表学术论文130多篇,被SCI论文引用近4000次,3篇文章被Web of Science评为高引用文章(Highly Cited Papers),入选全球地学领域Top 1% 高引用科学家。

截止发稿时,环环多次拨打热带海洋环境国家重点实验室官网公布的联系电话以及王春在教授的办公电话,均无人接听。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享
上述资料恕不公开

金牌会员

沙发
美国人抓间谍很忙啊。呵呵

1万

1万

10万

版主

板凳
小龙鱼 发表于 2018-2-24 11:29
美国人抓间谍很忙啊。呵呵

所以在美国工作要小心。我儿子曽在马丁公司工作过,后来根据我的建议,离开了马丁公司。
上述资料恕不公开

金牌会员

地板
新鲜人 发表于 2018-2-24 11:47
所以在美国工作要小心。我儿子曽在马丁公司工作过,后来根据我的建议,离开了马丁公司。 ...

洛克希德·马丁吗?

可怕。

1万

1万

10万

版主

小龙鱼 发表于 2018-2-24 12:11
洛克希德·马丁吗?

可怕。

是的。
上述资料恕不公开

金牌会员

那你应该说洛马公司。

叫马丁公司的,多了去了。

1万

1万

10万

版主

小龙鱼 发表于 2018-2-24 13:19
那你应该说洛马公司。

叫马丁公司的,多了去了。

军工公司可能就是这一家。那时我还没有定居美国,到美国来参加会议,美国大使馆给的签证是7天,到美国时我对移民官说,我想顺便去看看我儿子,他就问你儿子在那里工作,我告诉他在马丁公司,他一句话也没有再问,就批了我三个月。以前我也不知道马丁公司是美国最大的军工企业,知道以后,我就劝他有机会就离开。因为当时正发生休斯公司事件。我觉得一发生什么事件,华人容易做替死鬼。休斯公司护送的火箭四个人,都是白人,却说是中国工作人员泄密。华人太容易做替死鬼了。
上述资料恕不公开