请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

台湾青年认真问:中国真的会统一台湾吗?

金牌会员

多维新闻/多维客/眼界/内文

林犀真言

台湾青年认真问:中国真的会统一台湾吗?

这阵子回了一趟台湾,结果台湾正好出了一个新闻“29%的台湾人对习近平有好感,好感度上升”,坐在出租车上跟师傅聊起这个新闻,问他“师傅,你觉得习近平好吗?”

“好呀哪里不好?有做事啊。”师傅嚼着口香糖回答。

“那你觉得蔡英文好吗?”我再接再厉。

“还行啦,就是房价太高了,小老百姓买不起啦,大陆房价高不高?”

“北京很高喔,比台北高。”

“那不行啦,不好不好!”师傅死命摇手。

回台湾参加了一个关于分析中共十九大报告的论坛活动,去现场时观察了一下,除了我们这种“必须关注”的媒体人员之外,小年轻和老人家各占一半,关心大陆政治的分成两类人──有祖国情怀的老人和想去找点机会(或好奇大陆)的年轻人。

结束后在电梯里,一个高中生模样的小年轻问身旁的小伙伴“你觉得中国会统一台湾吗”,小伙伴耸耸肩,然后两人都笑了。坐上出租车后师傅好奇问我,刚刚那里是办什么活动?这么晚了还有这么多人出来?

我说,在讲中国大陆的啦,师傅饶有兴致地问“讲啥?”

我故意逗师傅,“讲习近平会不会统一台湾啦。”

“喔~~”师傅懵逼了一会儿,“那结论是会还是不会啊?”

“您觉得会不会呢?”我反问。

年过六十的师傅摆摆手“我不知道啦,这是你们年轻人决定的事情,轮不到我们了,我们再十几年就挂了。”

中共会不会统一台湾?这个问句,以前少有人敢直接这样问,马英九时代听到这个问题多数台湾人会劈头盖脸一顿骂,不知道从什么时候开始啊,台湾论坛PTT上陆陆续续出现好几个关于“统一”的问题,统一后会怎样、会好坏更坏、会不会跟香港一样……

这样的微小转变,放在大陆语境中不但难以体察,就算有人发现了大陆民众还会耸耸肩,“那又怎样,台湾人还不是反中”,但是很多人不明白“这样的一小步,已经是台湾开始‘面对现实’的一大步”。

台湾的孩子们,从小就离长江黄河遥远,对他们而言对岸就是中国,自己是台湾,台湾有自己的军队和外交,为什么要跟中国合在一起呢?但是,实力摆在那,台湾青年不喜欢、觉得没道理,却也不能怎么办。许多人对中国政权不了解,更多的是讨厌和害怕,而许多现实,却步步紧逼。

大陆年轻人往后要面对的买房买车、娶妻生子的压力,但台湾年轻人除了这些以外,最终会面临一个最大的考验──当不可避免的“那一天”来时,大家怎么办?

离开台湾前我把握机会,问了一个敏感问题──你认为中国大陆真的会统一台湾吗?

这个问题,我在办公室和台湾同事聊、也抓了几个亲朋好友逼他们表态,大概可以得到几个答案。

第一,会,认为完全跟香港一样,“大概就是陈水扁和吴淑珍逼你选一个,到时我们只有几条路,要嘛移民、要嘛忍受。”这个九零年的小男生顿了顿,死命摇头“但是怎么忍啊,我们从小到大就投票选举、对总统丢鸡蛋、骂政府是家常便饭,怎么忍受被管啊!”

第二,会,但认为“不过也就是这样”,反正人民日子会照样过,有人认为“反正就是跟联邦一样吧?就是同一个国家,但是有当地政府”;还有人想了想,问我“难道现在不是已经很像了吗?用卡式台胞证、国际空间受限,不是差不多了?”

第三,我不希望会,以前认为不会,现在认为可能发生,但,不要在我这个世代啊上帝!

一个1993年的可爱小妹妹跟我说,“不可否认的是,我身边认为‘不会’的人都有一个幻想,认为美国最终不会不理台湾。但是,最近这样的冀望已经越来越淡了。”

“我是天然独世代,我当然不想统一,但是有人问过我,台湾有些人并不是这个想法,他们想要好好享受生活、好好活着,为什么要因为‘我们想独’而跟着受险?”

一个九零后、已经在北京生活的小男生跟我说,“我喜欢北京,我不会支持台独,但我也对统一感到害怕。到大陆后我其实常常思考这个问题,我和周围的台湾朋友在北京都没有任何融入问题,但是我们都还是不希望它发生。我希望台湾一直是台湾。”

如果真发生了呢?他跟我说,“那时我应该也准备好,不论发生什么,都能和家人一起快乐生活。”

问了一圈后我终于明白,我们这代台湾孩子一出生,在很好的保护伞下长大、衣食无忧,多数比大陆同龄人更早出国、更早普及计算机网络。那时我们真认为美国是正义的。我们有保护伞,大陆以大欺负台湾是不对的。

渐渐地,我们知道美国的邪恶,渐渐地我们明白了更多,我们开始躲避“如果大陆来了、美国袖手旁观,我们怎么办”这个命题。渐渐地,身边太多太多的人去了大陆、拿了卡式台胞证,都说那里发展快、台湾为什么这么慢,台湾人有些对于“中国”开始麻木,反正“它进步是它的事”,但却在近年发现这从来不只是“它的事”。

渐渐地,越来越多台湾年轻一代明白,我们都要面对那个讨厌的统独问题,老一代已经决定不了,我这代的孩子到2049年时不过六十岁。我们的父母辈,真的就如同他们小时候说的那样,“把国家交给你们了”,不管你在哪里,北京上海还是澳洲,台湾年轻人手上都有一个遥控器,总有一天你要按下那颗决定“国家命运”的按钮。

台湾人小确幸、不懂事?是的,台湾青年成熟得晚,比较不愿意面对现实,但是,我们长大后要做的抉择,比世界上多数国家的青年都要难。这种艰困的局面,先逃避一阵子,难道不是人之常情?

但是,至少许多人已经逃避过,已经开始明白面对问题的重要性。第一步,至少已开始解锁“统一”的敏感度。什么叫统一、怎么统?不管未来是什么,至少,许多台湾青年已经开始讨论。

金牌会员

这篇文章很好!

金牌会员

乐伦 发表于 2017-11-23 12:16
这篇文章很好!

这个林犀小姑娘是台湾人,但是她已经去北京好多年了。

从她那里,可以知道很多国内人,以及海外的华人都不清楚的有关台湾年轻一代人的真实想法。

她在多维固定上贴,我开始跟踪她的文章了。

金牌会员

小龙鱼 发表于 2017-11-23 12:19
这个林犀小姑娘是台湾人,但是她已经去北京好多年了。

从她那里,可以知道很多国内人,以及海外的华人都 ...

不错,我也去follow她。