设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

科技宅男当爹后的标准表现

3万

版主

楼主

编译 心柳

2016-04-13 16:02 来自 亲子学堂

字号

每对父母在教育孩子方面都带着自己人生的烙印。科技宅男们浸润科学多年,那些看书、做实验、混果壳知乎的日子可以不是白白虚度的。做他们的孩子,一定也有别样的人生吧? 以下这些事情,只有科技宅爹才会懂吧?

本文为编译,有部分删节。

作者:Tom Chivers 来源:buzzfeed.com

看电影时,喜欢向孩子指出那些“明显的科学错误”——“机器不可能像《黑客帝国》里那么运行,因为这些机器花费在供给这些人类日常活动的能量要远远超过他们把人类作为能量源而获得的能量。能量都不守恒,这可是热力学第二定理啊,我的天!”

对孩子的绘本多有微词——“是是是,我知道那上面说Sploshy先生是鱼,但他实际上是乌贼啊,应该说他是软体动物”。

你的存在给了孩子们去接触化学仪器和“瓶子火箭”的理由——“孩儿们快来!跟你爹一起炸点儿什么东西上天玩!”

你知道怎么用淀粉和水去做一些特别酷的事儿——“孩子们,我能让你们在水上行走。不过前提是你们有足够的淀粉。很多很多淀粉……”

条件不足,简单用一个气球也能玩起来。——“看,头发立起来啦!”
相比于《小猪佩奇》(Peppa Pig),你更愿意让孩子看看David Attenborough的自然科学纪录片——嗯,也不是说Peppa Pig有啥不好。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享

3万

版主

沙发

你把假期花在了在沙滩上找化石……

或是各种逛科学博物馆。

你不会在意孩子们染发或是纹身,不过如果他们攻击进化论“不过是个推测”,那他们立刻就会被禁足了。

当听到其他家长说他们不给孩子接种疫苗的时候,你会尽最大努力忍住不予评论。

当那些人聊到听莫扎特的曲子能长智商的时候也得忍。

虽然你清楚之所以会爱你的孩子是因为几百万年进化的基因编码决定的,但——“我的孩子们真是最最棒的。但至于其他人,嗯,你们才纯粹是基因编码决定的。”

你喜欢跟孩子们说,他们的曾曾曾曾曾二十五万多年前祖母是个猿——“你二十五万年多前的堂亲表亲是个非洲黑猩猩。”

3万

版主

板凳

每当你试图和孩子们解释他们的出生是多么微小的概率的时候,他们的反应都是:“恶不恶心啊,爸爸,别说你的精子了好吗?”
喜欢和孩子谈论太空。

有时候你会因为突然想到自己的孩子那么渺小,宇宙却浩瀚得都感受不到他们的存在而觉得恐惧。