设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夺标

燕京大学校友刘德伟女士的一生(图文)

3万

版主

7-26 1938年我与笔友艾恩赛在她父母家花园里

7-27 1938年我在笔友艾恩赛父母家花园里

7-28 1938年我与笔友艾恩赛在她父母家

7-29 1938年在笔友艾恩赛父母家

7-30 加拿大团体代表欢迎我到加拿大

7-31 在美国麦地生城一个意大利文学家家里

7-32 这张剪报是记载我宣传抵制日货,禁运军火去日本。1938年12月在德州休士顿城火车站,沿铁路逃开要我在他们衣服上签名的人群

7-33 吉美弟弟很怕难为情的,才十四岁,现在已经在美国空军中成了一位将军了

7-34 1939年在美国房东家里

7-36 婚礼后新娘切喜饼

7-37 牧师全家奏乐使我们的茶会更快乐

7-38 婚礼后客人来到牧师家门口拍照

7-39 在加拿大,中国留学生女代表来欢迎我

7-40 婚后我们住在威斯康生州麦地生城梦都它湖畔,周末来野餐岛读书,享受大自然的美和人间的爱合成一团,地下有绿草后面是湖水和帆快船

7-41 牧师Rev Swan和新郎在等待新娘举行婚礼

7-43 笔友艾恩赛的妈妈和爸爸

7-44 左一是我们结婚时的中国证婚人王宜权

7-91 我刚刚结婚时在美国所住屋外照

3万

版主

八 在芝加哥大学深造

8-1 1941年芝加哥大学刚刚毕业到公园散步

8-3 硕士证书。婚后朋友们劝我留美求学为祖国作更好的贡献,我就手中的余款全部向威大缴了一年的学费,改读社会学,一年后,因我已婚就没有得着我已经考取了的那笔只给未婚女生的奖学金,但Pnof Leslie Spence鼓励我又考取了芝加哥大学研究院社会福利行政学院的半工半读奖学金,我又入学了

8-4 这是Wisconsin大学英文文学教授Leslie Spence,她助我入了芝大,我拿了硕士学位后才发现帮助我的人是她,是她帮助我获得芝大半工半读奖学金,才完成了学业获得硕士学位

8-5 1941年夏,两学年后我得了硕士学位,一个偶然的机会,我才知道是Leslie助我得着半工半读奖学金的

8-6 这是芝大社会福利行政学院院长Edith Abbot给我的一封证明和介绍信,说明我在书本学识外还得了一些实地实习和参观的经验和学识,以及我在校的成绩

8-7 1940年我在芝加哥公园里的小孩们乘的小火车旁

8-8 我的好上级陈文仙,金大社会工作行政系主任,但我们难为国家做出成绩来。陈文仙在芝大获博士学位,40年毕业。芝大院长认为社会学应做实际工作,不要只有书本知识,但她坚持要读博士,博士论文是《中国华侨在美国的历史》,回国后任金陵社会工作学系主任。后因学院调整撤消本系,调北京人大教授打成右派。右派“改正”时大笑身亡

3万

版主

九 1942年到1950年在重庆成都等地

10-1 1943年在重庆北碚,二哥二嫂结婚时, 我穿二嫂的新娘礼服照的像

10-2 1942年2月初,我们刚刚从香港逃回重庆,与向景云全家在歌乐山家门前,妈妈病卧在床

10-3 1942年在重庆

10-4 成都金陵大学社会工作行政学组第一届毕业生

10-5 金陵大学教授高君纯一家与我

10-6 金陵大学校长陈裕光及夫人和我

10-7 在金陵大学社会学系办公室

10-8 我与凯凯在成都金陵大学,凯凯才一岁

10-10 金陵大学办公室

10-11 金陵大学校长陈裕光、我、金大社会工作行政组主任陈文仙和行政院善后救济总署赈恤厅厅长。当时我任行总赈恤厅社会救济福利组主任,他们都是我的上级

10-12 行总同事燕大先后同学

10-13 我在行总的“哼哈二将”(我的助手中美二人)

10-14 我在行总的秘书——陈定候(地下共产党员)

10-15 1947年我与凯凯在上海中山公园

10-16 1950年在上海

10-17 回国后在社会部儿童福利工作,后去成都金陵大学社会系任副教授,两处都做不出事来,虽然我的工作人员都是上图那些可爱的干将,燕大、金大、西南联大、复旦的好学生,但政府机关官僚主义太重,学校里自己所学的不合祖国民情,可惜了青年们的时光

10-21 抗战胜利后所有机关都从重庆搬回南京,我抱着凯凯回到南京

3万

版主

十 上海儿童福利促进会

11-01 1947—1950年我自己靠联合国中国分署的资助办起了上海儿童福利促进会,为棚户区贫苦儿童谋福利,这三年是我一生中最快乐的工作,虽然我做的是杯水车薪,但是都是踏踏实实的,我的日子过得有意义,对得起良心

11-1 1946年在上海,上海分署和联合国上海分署支持我创办上海儿童福利促进会,我任总干事

11-2 上海儿童福利促进会的主要干部和总干事与委员

11-3 上海儿童福利界的同仁们在我家

11-4 上海儿童福利促进会的同事们

11-5 左三是联合国救济福利处处长,左四是赈恤厅副厅长,左二是赈恤厅厅长 ,左一是我,我们都是同行

11-6 我在上海

11-7 我与凯凯在上海
11-8 我与刘伟都搞儿童福利工作

11-9 同事陈训一和李凯娣结婚时与我和凯凯合影作证

11-10 我与景云在上海的家,一进大门的路上

11-11 上海家里是L型的,这是饭厅,在客厅的角上

11-12 在上海家里

11-13 上海儿童福利工作人员在我上海家里的后面花园里开会

11-14 在上海家门口

3万

版主

十一 新中国的黎明

12-1 在上海家里后面花园里,上海儿童福利工作界的同仁们

12-2 上海家里的大门口,看大门的老沈住在小屋里,他是地下党员,我们不知道,军队来抄家杀全家,我们留他一人看家,那夜兵来了,他以为是来杀他的,吓得要命

12-3 解放前在上海去爬山

12-4 解放前夕威斯康森大学请景云去教书,这是我带着凯凯、兰兰两个孩子的集体护照上的像片

12-5 我的好友陈定候劝我们不去美国,留下来等共产党到了为祖国服务,他当我三年的秘书,我这才知道他是地下党,他又说儿童福利工作要等真正爱人民的共产党政权到了才能全国有计划地展开,我梦想那一天的到来就留下来了。陈定候是西南联大经济系学生,解放后任上海保密局局长

3万

版主

十二 参加上海市政府

13-1 这是我1951年参加安徽阜阳县土改工作行前所摄

13-2 解放后妇联头一次开会,中间者是张蕴主席

13-3 刚到民政局时社会救济科里的几个工作人员

13-4刚到民政局时社会救济科里的几个工作人员

13-5 1950年在上海家中后花园里

13-6 1950年在上海民政局工作

13-7 1950年在上海参加土改前夕

13-8 两个假新娘。1950年上海

13-9 1950年在上海的儿童福利工作人员

13-91 我们都被欢迎参加了人民政府的工作,上海市副市长潘汉年嘱我暂任民政局专员,等他有时间了,跟我一同筹划成立一个上海儿童福利局,给我一个重要的职位,但我所受的共产主义教育太不够,必需先参加土改工作,到群众中去学习。这是我和景云参加土改前的合影

3万

版主

十三 在上海的社会救济工作
14-1 这是我1952年从土改工作中回到上海所摄,这时谣传副市长潘汉年是国际间谍,不久他入狱,他完了,上海儿童福利事业也完了。我就在社会处负责社会救济五年,后来接着负责行为问题儿童的改造,两年后就划为右派,满足那飞来的5%口令。下了甘肃省定西县景家店农村,接受了三年半的再教育

14-2 上海家里后面花园里的玫瑰花,土是从北京带来的

14-3 1952年从阜阳县土改回到上海

3万

版主

十四 1961年回家啦
18-1 母亲八十岁生日纪念。1958—1961年三年劳动教养后归心似箭地去了广州看望慈母和慈如母的二哥及一家子。第一排从左到右是二嫂、母亲、刘德伟、二哥的二女儿,第二排从左到右是二哥大女儿、二哥、二哥的儿子强强

18-2 两代的大小姐,妈妈八十、我五十,团聚广州,不知道这就是我和母亲一生中最后的相聚

18-3 1961年秋末我回到昆明和久别的亲人团聚,凯儿伴我游龙门

18-4 刘笃,可爱的三弟。1949—1992年刘笃明是商人其实总是在为国为党辛劳

18-6 堂妹德沛一家和我。1961年我从甘肃劳动改造回来只有他们家欢迎我住宿

18-7 我与表弟禧禧,他现在是湘潭乡下的一个中学校长
18-8 1961年我从甘肃劳动改造回到上海与舅舅合影

18-9 二哥、二嫂、我。1961年我从甘肃劳动改造回来,到广州看妈妈

18-10 女儿兰兰9岁时在昆明读小学

18-11 1961年我刚到昆明,游圆通山

18-12 1961年圆通山唐继尧坟前

18-13 1961年我在圆通寺

18-14 我与景云在圆通寺

18-15 1962年三八妇女节,政治学习班在圆通山

18-16 在华亭寺(1962年)

18-17 从华亭寺到太华寺的路上(1962年)

18-18 我与景云在龙门(1962年)

18-19 1962年在太华寺

18-20 在太华寺(1962年)

18-21 我与景云在安宁温泉。

18-22 景云、我和大侄女婿文孔嘉在翠湖旁

18-23 凯凯和侄婿文孔嘉在翠湖

18-24 我、向凯、侄女婿文孔嘉在翠湖

18-25景云、向凯、文孔嘉在翠湖

3万

版主

十五 拨开云雾见青天
21-1 1981年弟弟刘笃和我重聚香江,我告诉他我已于1979年错划为右派改正了

21-2 1981年大嫂从台湾来香港看我,我们笑得多快乐。从左到右是大嫂、刘德伟、弟媳、弟弟
21-3 景云在行总时的英文秘书Tleada Rogers听说景云在昆明,飞来找着了他,我们快乐相聚了五天
21-4 心理学家Rubevt和夫人 Dorathy Reuman 从北大来访,头天早上赤脚草鞋学中国农民用扁担挑着行李下了火车,我去接他们,老友相逢大喜,次日清晨他们就经香港飞回美国了。1996年他在Main州去世。北大心理学教授,是为我们主婚牧师的三女婿和女儿

21-5 老友农业专家史德培和景云共同策划了两年,为昆明市和丹佛市结成姐妹城市,目的在帮助云南农业的发展和乡镇企业的进步。1983年在普书记和潘市长的支持下得以成功,我们在翠湖宾馆欢聚。但姐妹城市关系成功后,省政府忘了目的,潘、普离去了,这工作也冷下来了,景云又找国际农村复兴研究院(IIRR)晏阳初帮助云南的扶贫工作,三次因中央不理解被破坏,直到景云去世后IIRR守当年与景云之约,帮助了呈江、佛贡、广南、镇雄四县的扶贫工作。

21-6 医生Gonden及夫人Janno Garnett从美国来访我们
21-7 李作敏在香港创办了中文大学以后,四次来函请景云执教,那是1960年间,我们生怕惹上里通外国的罪名,没敢理会这件事,后来他要退休,为继承校长问题又来函商请景云,我们吓得把来书立即烧了。1986年南风吹来了,我们与CM在加州见面,当时他已接受了英女皇赐予的爵士封号,景云感激这位知遇上司,深愿为知己者死,但一切都太晚了

3万

版主

21-8 学院安排景云在四个州旅行演讲,结果讲了十个州,并且给了我们住兰儿家多日的机会

21-9 在佛诺瑞达州兰儿家中包饺子
21-10 在Doctor Harlam Coeveland办公室内,他是美国派任大西洋公约第一任大使,他是鼓励我写自传的第一人,他愿意当我的编辑,但当我动笔时他得了癌症
21-11 我二次来美,在笔友艾恩赛家住了五天,1993年第三次来美,第二天她丈夫电告我她去世了,阻止了我飞去看她

21-12 1987年我76岁退休后在家里

21-13 工学院外国老师家属和我与景云在工学院

21-14 1989年向景云离休在家中

21-15 1989年向景云离休了

21-17 1980年昆明工学院外语系老师们合影

21-20 1981年燕京大学开校友会我与黄华见面