设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 夺标

考古发现:希腊文明的源头是非雅利安化的

3万

版主

ishka 发表于 2016-1-9 14:58
民主制度只是一方面吧!?而且正因为它有着重大的缺陷,才被罗马征服了!

在我看来,希腊的学问,如欧几 ...

您的观点我早了解了啊,您不是问标标我本人对希腊遗产的观点吗,呵呵

金牌会员

”光荣属于希腊,伟大属于罗马“。。。

多么浅薄的一句废话!

没有任何内容的假大空,什么是光荣啊?什么又是伟大啊?

又是国内文科生玩的把戏!

罗马没有光荣吗? 共和时代罗马法律的发展,恰好是人类理性光辉的体现,

作为一个法制国家,任何人,包括元老院贵族、罗马执政,都不能将自己凌驾于法律之上。。。

从十二铜表法开始,罗马就将法律与宗教以及传统伦理道德分开。

罗马的法律来自于罗马人对正义与平等的理解,尽管这种正义与平等于我们今天的概念相去甚远,

但它的确是当时罗马社会认为应该可以接受的观念。

从共和初期,罗马的有识之士就尽量减小贵族与平民的差距,公元前445年,罗马通过了萨努李亚法(Lex Canulia),

从法律的角度认可了平民与贵族通婚的法律权利,为罗马逐渐调和阶级矛盾打开了大门,

也为罗马的社会流动性提供了基础。

由于萨努李亚法的通过,罗马统治阶级可以期待被不停地注入新鲜血液而因此充满活力;

罗马法律对贵族阶级有着巨大的约束力,对平民的利益也有着极大的保护作用,

不仅如此,罗马的法律还对不论是贵族与平民都有着巨大的激励作用,

想想公元前367年,通过的“李希尼法案(Lex Licinia Sextia)” 吧,

该法案从法律上确立了罗马平民可以通过公民大会的选举来担任罗马任何公职,包括位高权重的罗马执政,

这一点在古代社会是非常难能可贵的;

而公元前287年,通过的罗马历史上著名的霍尔腾修斯法案 (Lex Hortensia)

更表现出来罗马共和国领导阶层(尤其是罗马贵族阶级)的高瞻远瞩,

将立法权以法律形式授与全体罗马公民,绝对应该说是罗马共和精神与主权在民思想的最高体现。

正是由于一系列合理的法律得到通过,使得罗马真正成为了一个多数人的国家。

到了后来万民法的出现,更是使得广大地中海地区的人民大众可以生活在罗马治下的和平之中,

享受和平与秩序所带来的繁荣。

3万

版主

ishka 发表于 2016-1-9 15:36

多么浅薄的一句废话!

”光荣属于希腊,伟大属于罗马“是诗人和现代侦探小说鼻祖之一爱伦坡写的诗“致海伦”里的,原意是“希腊是闪闪发光的”“罗马是壮丽巍峨的”、、、、、、、、、、、、、、、

不过有可能爱伦坡也就跟“国内的文科生”一个水准哦!

金牌会员

夺标 发表于 2016-1-9 15:42
”光荣属于希腊,伟大属于罗马“是诗人和现代侦探小说鼻祖之一爱伦坡写的诗“致海伦”里的,原意是“希 ...

我上北大就听的一句话,后来回国以后几乎听烂了的一句话,

怎么也想不明白是神马意思。。。

3万

版主

ishka 发表于 2016-1-9 15:36

多么浅薄的一句废话!

您所有跟标标论及罗马的讨论里这次最精彩,因为有标标不知道的新知识哦,谢谢---别怪标标太挑剔,口味太刁钻!

蒙您邀请,标标在修改自己写“大卫和约拿单”的稿子哦,届时请到标标的博客来做客点评。

3万

版主

ishka 发表于 2016-1-7 23:49
一个不知真正的古代希腊为何物的人写了一篇似是而非的文章,连咖啡桌读物都算不上。

波恩大学有着世界上数一数二的古埃及及美索不达米亚早期文明研究院,来自考古发掘的珍品超过八千件!我去参观学习过不少次,我想说下我对阮炜文中祭牲剖肝占卜术(Hepatoscopy)的看法----每一次埃及人制作完木乃伊后,都要把掏出来的各个主要器官放进渡舟罐Canopic jar里(象征着从此岸到彼岸永生),这些渡舟罐上刻着的四个守护神为埃及第三代男性神祗,都是第二代主神Horus镇守四方的儿子:Duamutef狼首神,代表东方,坛内贮藏了死者的胃;Hapi,狒狒首神,代表北方,坛内贮藏的是肺; Qebehsenuef, ,鹰隼头神,代表西方,坛内贮藏的是肠;只有贮存肝脏的是人头神Imseti, 而且对应的主神就是他的嫡母、女性主神Isis---古埃及人认为人的思维和七情六欲的主体来源是肝脏,肝脏的守护神具有最崇高的地位,以肝脏进行占卜无异于与冥界以及上苍的主神对话,可以说是真正的上穷碧落下黄泉(注解一下:碧落、黄泉、黄道十二宫等概念也是从美索不达米亚传入华夏文明)。

我的意思说,人家文章还是有闪光点的,与我素来有兴趣进行游学观察的个人知识收获也是吻合的,人都有闪光点,在中国搞艺术史与科学史的都是少数群体,谁能够既批判又团结,能够让所有同行独家的资源、见解等都共享或者小众传播,谁就是开拓一代的顶尖人物:)