设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 夺标

中国学术界每年向国外“进贡”数十亿论文发表费?

3万

版主

ishka 发表于 2016-1-1 04:43
中国首先该提高自己杂志的专业与综合水平吧!

我的文章如果发在中国逻辑界的专业杂志上,国外没人看不说, ...

中村修二那篇关于蓝光半导体的划时代文章,日本科学界与工业界的顶尖人物因为意识到他的工作可以给产业带来的影响,为保密起见,全文只允许发日本国内期刊,但他照样拿了2014年诺贝尔奖!

3万

版主

ishka 发表于 2016-1-1 04:48
引用不引用,是给外行看的,尤其学界的领导(也包括美国的非一流大学管理人员)喜欢谈这些。。。

要是许 ...

笑死了,你啊你

你这个回答可以跟朗道反诘李森科的笑话媲美了
--------------------------

苏联科学院开会,生物学家李森科在会上批驳摩尔根的基因论,宣扬他的" 获得性遗传理
论"。著名物理学家朗道站起来提问:您的意思是,如果我们割掉一只牛的耳朵,并把它
后代的耳朵也割掉,这样一代一代下去,总有一天我们就能培养出一种不长耳朵的牛?

李森科回答:对,就是这样。

朗道说:很好。那么请您解释一下为什么女人在出生时都是处女?

1万

7万

版主

我的文章如果发在中国逻辑界的专业杂志上,国外没人看不说, ...

在70年代,中国科学家的论文是无法把它寄到国外杂志去的。把论文送到国外著名杂志,只有改革开放后才有可能。76年以前把论文送到国外去发表,不是汉奸,就是卖国。可惜你们没有经过这个知识分子被称为臭老九的时代!

3万

版主

ishka 发表于 2016-1-1 04:51
随着网络技术的进步,旧有的好文章发学术杂志的模式正在逐渐消亡,

最极端也是最典型的例子莫过于佩雷尔曼 ...

看见啦,这个手势表示新年快乐----先秦时期的周礼手势哦!这是真正小女孩时代的标标哦,跟现在差别老大啦!

3万

版主

“你不喜欢的俄罗斯和前苏联”、、、、、、、
您从哪里看出来我彻底否定了俄国和前苏联?-------
就因为我张贴并评论过它们的阴暗面(而且我批评的是古拉格等它的反人道主义的一面以及过往对中国的侵略)?或者因为我从中国的地缘政治考虑,我国与这个巨熊邻居的关系非常值得慎重玩味?
我从来没有否定它的诗歌、小说、电影(包括勃烈日涅夫时代等铁幕时期的前苏联电影依然保持了惊人的艺术与人文主义高水准)、音乐等,严格地说,本人少年时期学习写现代诗歌,初学的模仿对象是莱蒙托夫,可惜14-19岁这五年写的诗歌练笔已经丢失了,但是那些在我笔端创造出来的意象还留在我脑海里,总有一天我会在现在更加成熟的年纪重写它们的。
就血缘来说,咱那从伊朗高原越过葱岭到慕士塔格峰冰川下的广袤原野放牧与农耕,说吐火罗语的远祖(古雅利安人的东伊朗部落)跟南俄草原及中亚草原上的古斯拉夫人也是互相影响、习性曾经接近的近邻啊!

3万

版主

ishka 发表于 2016-1-1 04:51
随着网络技术的进步,旧有的好文章发学术杂志的模式正在逐渐消亡,

最极端也是最典型的例子莫过于佩雷尔曼 ...

金牌会员

最极端也是最典型的例子莫过于佩雷尔曼,彭家勒猜想的证明全部发表在网上,

大家爱怎么争怎么争,他本人照样拿菲尔兹奖,名留青史,。。。

金牌会员

地板
华盛顿人 发表于 2015-12-30 13:24
不可否认的是中国科学家在国外著名杂志发表文章的越来越多。science,nature 等顶级杂志,不乏中国科学家的 ...

引用不引用,是给外行看的,尤其学界的领导(也包括美国的非一流大学管理人员)喜欢谈这些。。。

要是许多人引用某篇文章就是专门骂它的呢? 这个情况不能排除吧? 也确实在科学界发生过。。。

文章发表在哪里,对于一个成熟学者来说,是他个人的事情,别人应该少管闲事!

金牌会员

板凳

我的文章如果发在中国逻辑界的专业杂志上,国外没人看不说,还不够我丢人的呢,

这人可真的丢不起啊!砸我自己的名声,嘿嘿,那个学者也没傻到这个程度。。。

我在博士期间,曾经解决过一个群论中还算是重要的问题,当时想到自己是中国人,

就投稿给了中国某数学杂志,嘿嘿,压根没消息了; 等了两年也没有肖像,

就只好被它投到我自己专业的西方杂志上了,虽然也托了一段时间,

但审稿人却是认真负责地看了整个文章,还请我去欧洲演讲、讨论,

最后才让文章发表出来。。。

这只是发生在我身上的一个故事(还有别的!)。。。

两相比较,你说该投到哪里? 。。。

你不喜欢的俄罗斯和前苏联,

它们所有的重要数学杂志全部被美国数学会与伦敦数学会从头到尾翻译成英语,

在所有西方大学图书馆中都可以看到。。。 这叫真正的尊重,所有俄罗斯数学家不一定要投稿给西方数学杂志,

。。。

当然了,数学杂志没有版面费, 这一点另说。。。

1万

7万

版主

沙发

不可否认的是中国科学家在国外著名杂志发表文章的越来越多。science,nature 等顶级杂志,不乏中国科学家的论文。我的一个老师曾经告诉我一个故事,他是79年第一批公派留学生。在一个学术报告会上,一名教授很得意的讲述他的发现,我的这位老师将他自己在5年前发表在中国的外文版杂志的单行本递上去,这位讲解的教授立刻简略的看了一下说,对不起,我对中国的杂志不太注意,过去没有看到这篇文章。当然这是36年前的故事了。这36年中国在国外发表的论文像潮水一样的增长,当然难免出现一些发表在野鸡杂志的文章。但显然发表在正式杂志的论文更多。
中国134名科学家入选本年度全球“高被引用科学家”名单
http://hanshan.info/forum.php?mo ... 982&fromuid=655
(出处: 汉山)