设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

米开朗基罗的作品及其精神

金牌会员

楼主
您老讲的故事和您上的这图也配不到一起啊!?  

1. 不知米开朗基罗的第一座哀悼基督上的圣母是受了哪座古代希腊雕像的影响啊? 希望能指出来,我很想知道!

2. 您在上面配的图是米开朗基罗西斯廷天顶壁画中的“洪水”,是米氏与他的佛罗伦萨诸多同事公共绘制的,应该说是米氏在西斯廷天顶绘画中最失败的一幅,。。。  不知您放在这里要放映米氏的什么精神啊?  是他不擅与团队合作,还是知耻而后勇,画得越来越好?

米氏的确非常有才华,但是不是天才,。。。  呵呵。。。   

金牌会员

沙发
新鲜人 发表于 2015-12-25 12:35
上面这幅画当然不是他的代表作,这不是专门选择的,是转帖中的第一张图,因为是科幻灯样图片共有40多张图, ...

谢谢您的艺术普及教育。。。 我给我5岁的小外孙也经常讲这些东西!

这些在欧洲或是俄罗斯,基本上是小孩子就要学的。

。。。  

我本人在西斯廷天顶壁画与这幅末日审判修复时,都在罗马生活过,曾经亲自爬上脚手架仔细看过修复,

而且我每年都去意大利看这些壁画与雕塑。。。

我原来的问题很简单:

一是您的1楼原帖中谈的全部是米氏的“哀悼基督”,但图却是别的,呵呵 。。。

二是您说“她拥有着一张希腊式面孔——甚至有些像古希腊的雕塑",

我只是想知道这个圣母像古代希腊的哪个雕像? 这个观点太新颖了,如果有根有据,文章可以发顶级艺术史学杂志”Burlington Magazine“, 为中国人争光啊!

金牌会员

板凳
大千世界 发表于 2015-12-25 14:01
在米开朗基罗的雕塑《哀悼基督》中,死去的基督安卧在圣母玛利亚的膝上,圣母俯视着儿子,眼里充满了忧思 ...

这张图的圣母脸有些问题(偏长一点点),鼻子修复过的痕迹似乎完全没有,

而且雕塑的光泽也非常不好,完全没有卡拉拉大理石的那种质感,

有点儿怀疑是否是米氏的原作?!( 当然摄影不好也不是没可能)

我怀疑这是梵蒂冈博物馆[不是教堂!]内的复制品,甚至是俄罗斯的莫斯科普希金博物馆中的复制品。。。

我上张网上找到的得过奖的比较好的照片。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

地板
新鲜人 发表于 2015-12-25 14:22
我是搞自然科学的,当然对艺术史外行,只能作简单的普及介绍。至于第一张图,我已说明,这是转帖中的第一 ...

我是数学教授,好像是不是搞自然科学,不那么重要吧!

这个网站在国内也能看,并不是只针对海外华人。。。

其实海外海内的华人真的对文艺复兴艺术史感兴趣,一定不是从这里开始的,对吧?

金牌会员

新鲜人 发表于 2015-12-25 14:52
谢谢能看到更好的复制图。

其实,“哀悼基督” 这种艺术造型来源于欧洲北部地区,

米氏创作这一作品是因为法国的一位红衣主教的订货,

所有创作过程以及文献都保存了下来! 法国也在意大利北部。。。

跟希腊雕塑没有关系。 米开朗基罗在当时有没有真的接触到过真正的希腊是个历史疑问,

当然,他在美第齐学园以及罗马绝对接触过古代罗马雕塑的雕塑。

。。。

雕塑中圣母的形象来源应该是中世纪德国雕塑(或是中世纪法国绘画!) 。。。

我有各种证据,。。。只不过博物馆的藏品,我没有权利发表在网上而已。

。。。

关于米氏的书籍、文章可谓汗牛充栋,我自己觉得下面这本书关于Pieta的论述还算中肯,虽然没有什么了不起的新发现,但比较合理,没有什么偏见...

Wallace, William E. "Michelangelo; the Artist, the Man, and his Times", Cambridge University Press, 2009.

金牌会员

大千世界 发表于 2015-12-25 15:05
原帖同时显示了两张,我贴出的一张已被我收缩小了。是不是这张更好一些?

对,这是梵蒂冈圣彼得大教堂里米氏的原作,。。。

仔细看,圣母玛丽娅的鼻尖被修复过。 因为有个疯子用榔头把她鼻子打坏了,。。。

现在要隔着防弹玻璃才能看这尊雕像。

翰山网不能上好的图片,5MB 或以上的,可惜。。。

我们一般验看东西时是用40-50MB的照片。 当然,对普通人这么大的图似乎又没用。

。。。

金牌会员

华盛顿人 发表于 2015-12-25 16:06
本版欢迎理性讨论,希望今后能多一些。

随便聊聊天。。。 算不上讨论!

金牌会员

华盛顿人 发表于 2015-12-25 16:06
本版欢迎理性讨论,希望今后能多一些。

随便聊聊天。。。 算不上讨论!

金牌会员

小辣辣 发表于 2016-1-12 14:28
凤凰艺术2015-06-25 16:04微信新浪微博QQ空间高清全[/url]

米开朗基罗在雕塑、绘画、建筑、诗歌等众多艺术 ...

“他的成就如此杰出,以至于在他37岁时,世人就把他尊为“神圣的米开朗基罗”。”。。。

这话来源于米开朗基罗晚年时口授 Condivi 为他写成的传记,呵呵。。。

米是他同时代人中活得最长寿的,与他同时代的强有力竞争者早已去世,

并且他活在罗马,当时对佛罗伦萨来讲,就是外国,。。。

所以他说些什么,没有人注意到,而且,他确实很有名,也很优秀,

所以盛名之下,一般人也不愿意挑战他的传记作者,。。。

久而久之,就成了神话。。。

金牌会员

小辣辣 发表于 2016-1-12 14:28
凤凰艺术2015-06-25 16:04微信新浪微博QQ空间高清全[/url]

米开朗基罗在雕塑、绘画、建筑、诗歌等众多艺术 ...

萨伏那洛拉宗教改革运动。。。

呵呵,你看过这位教士写的数或是流传下来的布道词吗? 想必你没看过!

如果真的按照萨伏那洛拉的观点,米开朗基罗的这些画都该烧了毁了,

我不知道米开朗基罗在你引用的艺术作品里怎么将人文主义思想与这位教士的观点结合在一起?    有可能,还希望你明示!