设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 新鲜人

米开朗基罗的作品及其精神

1万

1万

10万

版主

米开朗基罗在文艺复兴时代是个独一无二的天才,这不可争辩的事实在他早年的雕塑《哀悼基督》上便可证明。年仅二十三岁的他因为这座雕像赢得了极大的声誉。圣母——是个披着头巾、身着长袍的年轻女子,她拥有着一张希腊式面孔——甚至有些像古希腊的雕塑,这跟他小时就受崇古信念的影响有关。

微垂的的双眼,高挑的鼻子,秀丽的五官逼真的创造了一个年轻少妇。死去的耶稣——无力地倒在圣母的膝上,面孔上呈现着安详,竟像是睡熟一般,整个雕像和谐而自然,与卡尔东画里僵硬、姿势非常不舒服的基督决然不同。但这里混杂着一种不可言状、从心底而来的哀愁,这些美丽的躯体都沉浸在凄凉的氛围中,悲哀已占据了米开朗基罗的心魂。

这是原帖, http://www.23yy.com/2550000/2541780.shtml      后面的图因比较难以复制,故未复制。请查核。

上述资料恕不公开

金牌会员

新鲜人 发表于 2015-12-25 14:22
我是搞自然科学的,当然对艺术史外行,只能作简单的普及介绍。至于第一张图,我已说明,这是转帖中的第一 ...

我是数学教授,好像是不是搞自然科学,不那么重要吧!

这个网站在国内也能看,并不是只针对海外华人。。。

其实海外海内的华人真的对文艺复兴艺术史感兴趣,一定不是从这里开始的,对吧?

1万

1万

10万

版主

ishka 发表于 2015-12-25 14:37
这张图的圣母脸有些问题(偏长一点点),鼻子修复过的痕迹似乎完全没有,

而且雕塑的光泽也非常不好,完全 ...

谢谢能看到更好的复制图。
上述资料恕不公开

7万

版主

ishka 发表于 2015-12-25 14:37
这张图的圣母脸有些问题(偏长一点点),鼻子修复过的痕迹似乎完全没有,

而且雕塑的光泽也非常不好,完全 ...

原帖同时显示了两张,我贴出的一张已被我收缩小了。是不是这张更好一些?

同一篇帖子中的另一张图(已被我缩小)

的确两张有很大的不同。谢谢指出。
一直被朋友称为小博士。其实就是书读得多一些而已。

3万

版主

ishka 发表于 2015-12-25 14:48
我是数学教授,好像是不是搞自然科学,不那么重要吧!

这个网站在国内也能看,并不是只针对海外华人。 ...

这里是我非常感兴趣,也写过的、英国诗人雪莱以诗剧为之作传的意大利文艺史上两个Beatrice之一Beatrice Cenci (另外一个就是但丁的初恋爱人);她生活在比米开朗基罗稍微晚几十年的罗马,一出著名悲剧的现实女主角,雕像及素描都是根据她被迫害身亡后葬在教堂内的遗骸复原的。
我个人感觉跟Pieta里的圣母(或者其模特儿)很相似,大约是那个时代具有忧郁美气质的意大利美人的一种风行的形象,为艺术家们所偏好。所以,我赞同你的观点,Pieta圣母与古希腊无关。

------------------------------------

金牌会员

新鲜人 发表于 2015-12-25 14:52
谢谢能看到更好的复制图。

其实,“哀悼基督” 这种艺术造型来源于欧洲北部地区,

米氏创作这一作品是因为法国的一位红衣主教的订货,

所有创作过程以及文献都保存了下来! 法国也在意大利北部。。。

跟希腊雕塑没有关系。 米开朗基罗在当时有没有真的接触到过真正的希腊是个历史疑问,

当然,他在美第齐学园以及罗马绝对接触过古代罗马雕塑的雕塑。

。。。

雕塑中圣母的形象来源应该是中世纪德国雕塑(或是中世纪法国绘画!) 。。。

我有各种证据,。。。只不过博物馆的藏品,我没有权利发表在网上而已。

。。。

关于米氏的书籍、文章可谓汗牛充栋,我自己觉得下面这本书关于Pieta的论述还算中肯,虽然没有什么了不起的新发现,但比较合理,没有什么偏见...

Wallace, William E. "Michelangelo; the Artist, the Man, and his Times", Cambridge University Press, 2009.

金牌会员

大千世界 发表于 2015-12-25 15:05
原帖同时显示了两张,我贴出的一张已被我收缩小了。是不是这张更好一些?

对,这是梵蒂冈圣彼得大教堂里米氏的原作,。。。

仔细看,圣母玛丽娅的鼻尖被修复过。 因为有个疯子用榔头把她鼻子打坏了,。。。

现在要隔着防弹玻璃才能看这尊雕像。

翰山网不能上好的图片,5MB 或以上的,可惜。。。

我们一般验看东西时是用40-50MB的照片。 当然,对普通人这么大的图似乎又没用。

。。。

1万

1万

10万

版主

ishka 发表于 2015-12-25 15:22
对,这是梵蒂冈圣彼得大教堂里米氏的原作,。。。

仔细看,圣母玛丽娅的鼻尖被修复过。 因为有个疯子用 ...

谢谢,我不想专门研究米开朗基罗,所以就不想做更深入的研究了。谢谢你的热心介绍。
上述资料恕不公开

1万

7万

版主

本版欢迎理性讨论,希望今后能多一些。

1万

1万

10万

版主

我虽然去过很多国家,除了非洲,几个大陆都去过,但都是短期的会议,会后也以参观名胜古迹为主,不像ishka教授是长期在某些国家生活工作过。对他们的文化传统有深入的了解,这是无法相比的。我只能转转这方面的帖子,是经不起深入的讨论的。电脑技术也是没有学习过,可以说是电脑盲。所以还得不断向ishka教授学习,还望ishka教授不吝赐教。
上述资料恕不公开