请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

几件普通俄罗斯人家中收藏的英国瓷器

金牌会员

自从18世纪初,德国人破解了中国对瓷器的垄断技术以后,在欧洲出现了众多的窑厂,出产各类适合西方人品味的瓷器。
我的一位学习美术的小朋友在仔细观察了众多的西方博物馆之后,发现在1750年以后,其实西方上流社会已经极少再收藏中国瓷器了。 。。。

我没有仔细研究过这个问题,但根据我自己的经验,我还是基本同意这一说法的。  

到了19世纪,瓷器生产在西方已经相当普及,许多中产阶级都喜欢在家中摆上几件精致的小瓷器作为装饰,几代传承下来,也算是家中的收藏了。

我的一位俄罗斯朋友,家里有几件上辈传下来的19世纪英国瓷器,虽然不是什么了不起的东西,但看上去还是蛮不错的。 放在书房、客厅和餐厅的柜子中,让人能感觉到这家人的品位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

版主

最早破解并且快速开始制瓷业产业革命的就是德国的Meissen先生;1710年1月23日,德国萨克森宫廷用荷兰语、法语、拉丁语和德语发布最高敕令,宣布欧洲瓷器发明成功,同时成立迈森皇家瓷器厂。这个时间与您那位朋友所言符合---我非常赞赏西洋瓷艺家把他们的造型艺术尤其雕塑传统在瓷器里发挥到极致,第一就是我从前说过东西方各有一位有专业动物学训练的大美术家,中国的前清遗少溥心畬是德国动物学博士,国画家;美国的波姆是禽鸟瓷雕艺术家;第二,英国皇家瓷器供应厂商,比较喜欢女性化或者童话气质明显的Aynsley等;第三,中国当代瓷艺家我比较喜欢陆如的作品,他扬长避短发挥了中国人作画大写意的传统;我比较纳闷,中国有那么好的壁画与佛教传统,经变画本身就是佛教生活化世俗化的象征,怎么没有人用瓷器来表达?我喜欢倒数第二个,按道理是上大下小、头重脚轻的姿态,因为蹲踞动作使得重心降低,看着十分和谐,静如处子,动如脱兔,难为作者抓生活抓得这样准确细腻。

金牌会员

夺标 发表于 2015-12-6 18:45
最早破解并且快速开始制瓷业产业革命的就是德国的Meissen先生;1710年1月23日,德国萨克森宫廷用荷兰语、法 ...

“德国的Meissen先生” 是什么意思啊? 。。。

Meissen是地名吧?

3万

版主

ishka 发表于 2015-12-7 02:35
“德国的Meissen先生” 是什么意思啊? 。。。

Meissen是地名吧?  ...

也是人名,我非常肯定! 冶金化学家Boettger von Meissen

金牌会员

夺标 发表于 2015-12-9 11:23
也是人名,我非常肯定! 冶金化学家Boettger von Meissen

好吧,。。。  这个真正的文明没有到达的国度好不容易有点儿东西,

随他去吧!

3万

版主

ishka 发表于 2015-12-10 08:26
好吧,。。。  这个真正的文明没有到达的国度好不容易有点儿东西,

随他去吧!  ...

你不说我还没觉着自己已经在野蛮之地生活久了,难免沾染野蛮之气啊,还好没有野蛮到阿提拉大帝的日耳曼新娘那地步哦