设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夺标

Ishka原创:破晓时分(图文)

3万

版主

我打算写写大卫和约拿单哦

金牌会员

夺标 发表于 2016-1-9 06:38
我打算写写大卫和约拿单哦

和我在这个帖子里写的有什么关系?不懂!

3万

版主

ishka 发表于 2016-1-9 12:48
和我在这个帖子里写的有什么关系?不懂!

“大卫和约拿单”是伦勃朗的名画,有幸在荷兰目睹过被借来的这幅画----因为“大卫和约拿单”是青年彼得大帝收藏的第一幅重要的西方画家的画,并且极大地启蒙了后来著名的具有历史纵深感的俄罗斯写实美术,而在此之前,他们都是照搬过去拜赞庭教堂里的画法用散点透视连环画般地来描述什么沙皇与大天使米歇尔等受到神谕与上帝的惠顾之类的题材!从“大卫和约拿单”开始,俄国艺术家赫然发现,表现圣经题材也可以用现实主义手法以之比喻并定格世俗的人类生离死别以及诸如手足之情、友谊(“大卫和约拿单”表现的就是犹如诗经里秦国的战士之歌“无衣”那般高贵的情感)、爱情等、、、、
子曰“三人行,必有我师焉”,不知道亲爱的教授是否同意呢?

顺便说一下,那些从拜赞庭继承来的用风俗年画般的手法表现沙皇和神圣的美术笔触也被在伊凡四世这个暴君建立的警察国家里战战兢兢的俄罗斯人民应用得妙趣横生---因为到处都有耳目,人民噤若寒蝉,不能以语言文字来表达真实的内心,就用这种美术笔触画了很多类似今天的卡通那样具备讽刺与幽默意味的壁画,我恰好也在德国某地看过这样的展览。

金牌会员

夺标 发表于 2016-1-9 13:34
“大卫和约拿单”是伦勃朗的名画,有幸在荷兰目睹过被借来的这幅画----因为“大卫和约拿单”是青年彼得大 ...

恕我不礼貌一下,这个真的跟我要写的一点儿关系都没有。。。。

建议您自己另开一帖! 。。。

3万

版主

ishka 发表于 2016-1-9 13:40

建议您自己另开一帖! 。。。 ...

您难道不认为彼得大帝所做的,其实是把西方已经完成了的文艺复兴,在迟滞的黑暗期后,终于延伸到俄国吗?包括您所在的城市的教堂建筑,比如彼得-保罗要塞大教堂勉强地戴上了拜赞庭式的洋葱头,其实是意大利人设计的天主教巴洛克式的Cathedre、、、、、、
如此便有联系了,唉,标标脾气真好,明明您最近做的事情让她一头雾水,还这么耐心地以爱护的态度跟您坐而论道,您懂的!

大卫和约拿单,我是打算单独写博客的,已经写好草稿了!

3万

版主

ishka 发表于 2016-1-9 13:40

建议您自己另开一帖! 。。。 ...

我很不明白,您要把自己的流感久治不愈以及您忘记的重要事情归咎于与无辜者刚刚开始的情谊,您根本不明白一个富有叛逆精神者忽然愿意义无反顾地对某一个人磊落与忠诚是多么重要,最起码要紧的问题您应该给予朋友一个沟通的机会!

金牌会员

夺标 发表于 2016-1-9 13:58
您难道不认为彼得大帝所做的,其实是把西方已经完成了的文艺复兴,在迟滞的黑暗期后,终于延伸到俄国吗? ...

彼得大帝不是要搞文艺复兴,俄罗斯没什么要复兴的。。。

他是另起炉灶,希望彻底摆脱俄罗斯那落后野蛮的旧制度与旧文化,

将俄罗斯西化,变成一个西方式的强国。 。。。

我这个帖子并不想扯得很远,只想写欧洲(主要是意大利)的文艺复兴前的开端。。。

金牌会员

夺标 发表于 2016-1-9 13:58
您难道不认为彼得大帝所做的,其实是把西方已经完成了的文艺复兴,在迟滞的黑暗期后,终于延伸到俄国吗? ...

什么叫”拜赞庭式的洋葱头“? 这洋葱头式教堂是拜占庭帝国发明的? 广泛应用的,还是?

3万

版主

ishka 发表于 2016-1-11 11:51
什么叫”拜赞庭式的洋葱头“? 这洋葱头式教堂是拜占庭帝国发明的? 广泛应用的,还是?

...

这洋葱头式教堂是拜占庭帝国发明的!

3万

版主

夺标 发表于 2016-1-9 16:00
我很不明白,您要把自己的流感久治不愈以及您忘记的重要事情归咎于与无辜者刚刚开始的情谊,您根本不明白 ...

太忙了,约拿单写了一个开头,不止要写约拿单,还想用枚举的办法比较下同样是icon painting,彼得大帝与他之前一百年的伊凡雷帝两个时代在艺术上展示的本质区别-----二者都是要摆脱落后的鞑靼人(现在指的是母语突厥化,外貌欧洲化的塔塔尔人,但是在历史学家语境里,鞑靼就是欧洲人指代以花剌子模、喀山、基辅、莫斯科等为据点入侵欧洲的蒙古人的别称,在伊凡四世这个蒙古人的外孙出生时,鞑靼蒙古的欧洲权力中心就是喀山;不过伊凡四世只是物理上切割与蒙古黑暗蒙昧政治的联系---他一把火烧了喀山,焚城屠城、用秘密警察实施上到王公贵族下到平民百姓的监控与迫害恰恰是蒙古人的手法,他在思想上依然是彻底蒙古化的;而彼得虽然也有鞑靼蒙古血缘,且外貌上有体现,但是在思想上却是彻底欧化的,据说日本明治维新的启蒙思想家福泽吉喻的“脱亚入欧”理念就来源于彼得大帝,而彼得大帝之所以能够义无反顾地斩断蒙昧与他少年时即进入产业革命后方兴未艾的西欧,并结识一些奇特的朋友,比如天文学家哈雷就是他的忘年交不无关系,而彼得这样身高近两米的英俊少年在欧洲的这些精英眼里也是颇有魅力的!