请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

俄罗斯禁止旅客带油画作品出境

3万

版主

标标按:实在不知世界上还有此规定---今年九月回国在宋庆龄故居见到孙夫人订购的多幅前苏联画作,难道是通过外交途径?俄罗斯为何禁止旅客带油画出境

郑异凡

2015-11-15 18:44 来自 私家历史

字号

街头画像挨宰

在莫斯科和彼得堡街头可以遇到给过往游人画像的画家,他们给那些俄罗斯人,特别是俄罗斯女郎画的像,有的还真惟妙惟肖。在彼得堡的涅瓦大街上曾经遇到一个街头写生画家,要给我画像。不知道他的水平如何,不想画,就推说今天没有时间,不画了。

谁知第二天路过那里,这位画家立刻认出了我,硬拽我去画,想不出借口推托,想来俄罗斯的画家一般水平还不错,那就画吧,讲好价格为五百卢布就坐下了。画家告诉我,他原来在学校教美术,实在无法糊口,就干脆辞职出来在街头画像,收入比教书还多一些。

在彼得堡给“老外”画肖像也许不多见,一个路过此地的中年人就举起相机照了一张,我见状也拿相机请他给我拍一张。这时发现还有两个人也在画我,也没有在意。过不多久,画完了。我取来一看,轮廓还可以,但是眼睛画得实在不敢恭维。他们碧眼、黄眼画惯了,不知道如何画东方人的黑眼珠,因此一看就知道这是西方人的眼睛,而不是我这黑头发、黑眼珠、黄皮肤的人的!但是既然人家付出了劳动,酬金就按照约定照付了。

不料这时候旁边也在画的另一个中年人把他画的也递了上来,还有一位同时作画的老画家也递上了他的画像,要我一并买下。三人的画风不同,但问题一样:画的都是西方人的眼睛。第一位画家显然同那位中年画家是一起的,拼命为他说话,要我不要去理会那个老头。但看起来最值得同情的恰恰是那位老人,他的头发已经花白,瘦个子,从他的眼睛可以看出,他真希望能拿到这微薄的一份钱。我想了想,拿出一千卢布,按约定的价钱给了第一位五百卢布,另外五百就分给了另两位画家,一人一半。

等晚上我把事情经过告诉俄国朋友,他们看过三幅画像后大呼:你今天挨宰了!挨宰就挨宰吧,画像这种事其结果是无法预见的,你会得到什么样的产品,只有最后才会见分晓,有什么办法呢!认了。倒是在莫斯科红场一位艺人给我剪的剪影还比较像,价钱也便宜,仅二十卢布。

买画如何带回国?

买了画还有一个带回国的问题。按说,把一个当代不知名的画家的画作带出国,不是文物,不是国宝,应当是不成问题的,在苏联解体前后,是可以堂而皇之地公开拿着登机带回国的。

但是后来不行了,当局禁止旅客带油画出境,原因据说是怕一些以后也许会成名的年轻艺术家的作品流失。不能否认这种可能性,但是如果一个国家不能养活自己的艺术家,又禁止他们出售自己的产品,不让他们的产品出境,这就无异于扼杀这些也许以后前途无量的艺术家!俄国人市场经济观念的水平由此可见一斑。

为防止意外,我特意请画室给我开了证明。至于路摊上买的,那就没有办法了。小油画放在箱子里,问题不大。那大一点的,箱子里放不下,又不能手提,只好取下画布,扔掉精美的画框,卷起来带走。

由此想到,俄国人要搞活市场,振兴经济,非改变观念不可。旅客带一些俄罗斯的现代艺术品回家,目的通常都是留作纪念,满足心中的俄罗斯情结,恐怕很少有人打算用它来留待以后升值的。

其实在那些俄国朋友家里,也经常可以看到琳琅满目的中国艺术品——书法、陶瓷、国画、工艺美术作品,有的是中国朋友送的,有的是有机会来中国访问时购买的。你一进入他们的客厅,简直置身于国人的家里,真有如归的感觉!这同像我这样的中国人家里陈列着俄罗斯油画、版画、雕塑、套娃、桌布、水晶杯等等一样。这种小艺术品的交流是两国民间文化交流、友好往来的一个重要方面。

录入编辑:钱冠宇

金牌会员

胡说八道,我家里就要很多不少俄罗斯油画,有大画家的,也有小画家的,,,,  

著名画家的画要到文物部门去登记,获取出口证书,1000卢布手续费;小画家或是街头上的地摊画,在机场直接带走就好了。。。

这文章的作者是听谁说的?

3万

版主

ishka 发表于 2015-11-15 09:34
胡说八道,我家里就要很多不少俄罗斯油画,有大画家的,也有小画家的,,,,  

著名画家的画要到文物部门 ...

谢谢补充信息,这篇作者是专门研究苏俄现代历史的,上海人。

金牌会员

夺标 发表于 2015-11-15 10:15
谢谢补充信息,这篇作者是专门研究苏俄现代历史的,上海人。

呵呵,那又怎么样!?

现实是普通的俄罗斯油画可以带出国。 当然如果是列宾、苏里科夫等伟大画家的油画另说

。。。  

3万

版主

ishka 发表于 2015-11-17 07:53
呵呵,那又怎么样!?  

现实是普通的俄罗斯油画可以带出国。 当然如果是列 ...