设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

英国《金融时报》: 一个写作者的北京生活推荐

1万

7万

版主

楼主

阚超群:在北京生活了10年,与你分享我喜欢的居住地、酒吧、餐厅,以及散步和写作地点。

2020年1月10日 04:33 “中外对话”编辑 阚超群 为英国《金融时报》撰稿

本文作者阚超群(Karoline Kan)是一名编辑和作家,现居北京。

我可以轻松列出我不喜欢北京的10个理由,但同时我还能列出我热爱这座城市的20个理由。我已经在这里生活10年了。

作为中国的首都,北京拥有中国最好的一切,从技术、文化到人才等。我喜欢大都市里的生活,喜欢它的现代与便利,以及它所提供的接触国际的机会。

我喜欢北京生活中古今传承的那一面,比如退休老人聚在景山公园“遛鸟”、人们在亮马河边钓鱼,以及春天端午节时在门上挂艾草,以赶走厄运。

在哪里住:海运仓胡同

海运仓胡同融合了现代与传统。“海运仓”这个名字的意思是“储藏通过海运而来的粮食的粮仓”。这是一个充满活力的老社区,位于故宫东北方向3公里处。

我们这一片的居民楼里居住着约1万人。每天早晨,小区里到处都是骑着自行车送孩子上学的家长,提着菜篮从早市回来的老奶奶,还有在公园里练太极拳的老人。

街对面是一排排传统的胡同老房,还有餐馆、学校、文化场所、理发店和麻将室。

如果我想体验一下“现代”北京,只需搭乘无轨电车,5分钟就能到三里屯。这里是北京最具活力、最时尚、最国际化的地区之一,到处都是有趣的酒吧、夜店、豪华酒店和奢侈品旗舰店。

去哪里吃

北京有几家不错的云南餐厅,但我会选择连锁餐厅“一坐一忘”(In & Out)。云南菜以食材新鲜和在烹饪中使用香草而闻名。对我来说,云南菜是中国所有菜系中把菌菇做得最好吃的。

位于北京市中心工人体育场附近的“一坐一忘”位置宽敞、装饰简洁,装点了绿色植物,以及彝族和哈尼族等少数民族的艺术品。这家餐厅的服务员都是云南人,他们总是很乐意且自豪地回答我关于他们菜肴的问题。

去哪里享受艺术

位于北京东郊的宋庄艺术区是北京最大的艺术家聚集地,聚集了数千名艺术家。他们的许多作品都反映了政治和社会问题。

然而,随着这个地区越来越出名,房地产开发商已经盯上了这片地方,许多画廊和工作室已被拆除。艺术家们仍在坚定地为保住他们的社区而奋斗,他们体现着一种自由思考和创造的精神。、

去哪里看电影

Camera Stylo位于北京市中心的一条胡同里,是一个集电影院、酒吧和艺术空间于一体的去处。这里每周会放映几部经典电影,每月都有主题,如万圣节主题。

你可以租一个房间点播自己想看的电影。我和朋友租过几次。几年前的一个夏夜,我们选了一部电影,点了一些红酒,在屋顶上度过了一个美好的夜晚,激烈地讨论着政治和时事。

去哪里听音乐

隐藏在游客云集的后海一角的东岸爵士吧(East Shore Live Jazz Café)小而舒适。坐在窗边,你可以看到湖面上倒映着的附近场地的灯光,看着游客们欢笑着留影,动听的爵士乐在酒吧里流淌。这是一个让我忘记烦恼的地方。

去哪里散步

地坛公园面积很大,环境幽静,且就在市中心。秋天银杏树变黄时,这里是很美的。“地坛”的意思是“土地的祭坛”,公园里有祭祀土地神的坛庙。退休老人在这里参加集体活动,如跳舞、唱京剧、练太极拳或仅仅是散步。

去哪里写作

我要特别向三里屯的老书虫(The Bookworm)致敬,这家书店因租赁问题于2019年11月停业了。在它营业的14年中,它是北京文学生活的中心。它是一家书店、一家图书馆、一家酒吧、一家餐厅,也是一处活动场所,这里是人们结识朋友、独自读书或写作的最佳地点。

老书虫为深入探讨或建设性辩论提供了一个充满活力的开放环境,这是北京其他任何地方都比不上的。不过,现在说这家书店已经消失了可能还为时过早,因为它的管理团队正在寻找新的安置地点。

译者/何黎

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享