设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

素描并非当今美术专业的必修课了!

金牌会员

楼主
看到《芥子园画传》,感觉好亲切啊,我小时候就是每天临摹一张芥子园里面的画的,不过现在都丢到脑后了,。。。

后来在上高中时,改革开放,北京来了几个展览,

1. 亚蒙·哈默的绘画收藏;
2. 法国200年绘画展览;
3. 意大利文艺复兴文化展览;
。。。

看完这些展览,加上以前见过的苏联画报里面的油画,对传统国画的兴趣实在剩下的就太少了。。。

当时,也是到现在,最大的梦想是希望写一部文艺复兴的艺术历史,告诉国人我知道的那些事情。

两年前,和陈茫先生又谈到此事,。。。

不过人生总有许多事情要做,也不知我什么时候才真的能实现我自己的梦想?!

金牌会员

沙发
有段时间我很喜欢看素描,只有看素描,才嫩真正体会到艺术家的思想!

当然,素描也是帮助鉴定的良好辅助工具!

金牌会员

板凳
俄罗斯艺术学派的确很注重素描,但我的一位俄国画家朋友却没怎么画过素描,原因很多。。。

就跟学数学的学生要做题,但我这个数学家因为不是数学专业毕业的,没做题也混成了职业数学家是一个道理,

所以,如果是上艺术学院,还是应该画素描的! 但如果想当画家,画不画素描,因人而异吧!?

金牌会员

地板
夺标 发表于 2015-10-6 19:50
羿老师,哪天看看您的画稿吧,小时候的也成。

可惜我一张都没存留下来。。。

不过没什么可惜的,我的画没有多少才华的,我不是米开朗基罗!

我觉得我还是更适合搞艺术史。。。

这个我只评论别人,自己可以眼高手低,。。。

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-6 19:49
坏孩子,还不上床睡觉!  我听说过那个西方石油公司的犹太裔红色大亨几次来中国办收藏展的事,每次都在艺 ...

是啊,国内的博物馆建设实在太差了,主要是国家不重视,其实,重视也没什么大用,人才奇缺,。。。

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-6 23:35
羿老师,您也睡眠浅吗?我是因为在赶着处理一批工作邮件,又在修改一个中德之间的Grant喝了咖啡、红茶、 ...

我一般睡眠很少,但每过一段时间(不定期的)会有几天暴睡,这几天每天都会睡十几个小时,。。。 呵呵,这时教书可是超级辛苦。。。

我最近在写我的法国钟表历史里一个重要人物,Antide Janvier,要集中精力,所以睡得较少。。。

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-7 14:47
您这样好不好?大约每隔90分钟,闭目养神,可以听听我唱歌------例如这首木心的“从前慢”,刘欢和他的学 ...

我听音乐会走神,或者说,我是一个不能一心多用的人,

我做数学或是写东西时不听音乐,听音乐就很专注地听音乐,

我最早(大概上中学时开始)很喜欢听西方的交响乐,主要是德奥或俄罗斯的音乐,

后来更多地是听室内乐,最喜欢的是贝多芬的四重奏,尤其是他晚年写的,

不过这种听音乐的方法占用很多时间,。。。

我喜欢1930-1950年代的德奥乐团的演奏风格,尤其是W. Furtwangler 的指挥的现场演奏录音。

不过这种演奏当时都要请朋友从日本带磁带。 后来我自己去了美国,买这些CD成了一大乐趣,当然也是一大开销(不只是金钱,更多的是时间),

后来做数学,又开始学习艺术史,就听得少多了。。。

偶尔也会和家人朋友一起去听好的交响音乐会,或是听歌剧或看芭蕾舞剧,

看芭蕾舞剧更多的是一种交际活动,西方的数学家或是艺术家们喜欢这个调调,

我也是入乡随俗。 不过讲心里话,还是蛮喜欢这种活动的,

我喜欢古典歌剧院里的那种气氛,。。。

也喜欢看男男女女穿上他们最正式也是最漂亮的晚礼服的样子,

hmmm。我自己也喜欢偶尔穿一下保守的英国式正装,带上一个盛装美女去这种地方,

是虚荣还是?。。。

。。。

我小时在北京住的大院里50年代本来要建一个西方式的歌剧院,是苏联专家设计的,

开工了一半,院子里面的人都很盼望,但后来被周总理叫停了,。。。

后来成了一堆砖头废墟,所以院子中那些留苏的专家们总是跟我们讲歌剧院如何如何,

听得我们心里痒痒的,再看到他们当年保存的照片和画报,就更加心向往之了,

院子里也有些教养很好的阿姨、叔叔,70年代出国时,

节衣缩食不吃饭,跑到巴黎歌剧院去听歌剧,

虽然这种听歌剧的资产阶级行为回来后受到了革命领导的批评,。。。 后果比较严重的!

但院子中的大多数人还是同情支持他们的,所以也就更加让我向往者有一天自己也去听歌剧,

。。。

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-7 14:47
您这样好不好?大约每隔90分钟,闭目养神,可以听听我唱歌------例如这首木心的“从前慢”,刘欢和他的学 ...

后来我们大院里的那个歌剧院废墟在邓小平搞改革开放的80年代建成了一个可以演舞台剧的电影院,样子土头土脑的,里面也是土头土脑的,。。。

我进去过一次看电影,就再也不想去了。。。

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-7 14:01
原来您跟我是一样的!

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-9 07:31
不仅法国女孩喜欢你的皱纹,可能我也喜欢!

也许我认识的法国女孩子是怪胎,正常人应该喜欢青春年少,健美而又聪明的人,不是带皱纹的人。。。

我记得希腊在打败波斯大军之后,年轻的悲剧作者索福克勒斯脱下衣服,赤裸身体在雅典娜的神庙前面跳舞,好像跳的是贝昂颂歌,。。。这幕情形被什么希腊人记录下来,一直流传到今日,我看到这些文字时依然觉得令人神往。。。

古代的希腊人不会做作,感情也最自然,这才是比较健康的吧?!