设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夺标

素描并非当今美术专业的必修课了!

3万

版主

ishka 发表于 2015-10-7 08:16
我一般睡眠很少,但每过一段时间(不定期的)会有几天暴睡,这几天每天都会睡十几个小时,。。。 呵呵, ...

原来您跟我是一样的!

3万

版主

ishka 发表于 2015-10-7 08:16
我一般睡眠很少,但每过一段时间(不定期的)会有几天暴睡,这几天每天都会睡十几个小时,。。。 呵呵, ...

您这样好不好?大约每隔90分钟,闭目养神,可以听听我唱歌------例如这首木心的“从前慢”,刘欢和他的学生刘轶胡谱的曲子。http://hanshan.info/home.php?mod ... do=blog&id=8202
汉山上有好多我唱的歌呢。羿老师,您喜欢听什么样的歌呢?演唱或演奏也是quadrivium四艺之一呢,过去西方读书人必须掌握的。这样您也可以给我一个坚持好好练歌的理由啦。
我唱歌纯然清唱,因为不喜欢卡拉OK伴奏,清唱需要背谱子也是一大乐趣。

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-7 14:47
您这样好不好?大约每隔90分钟,闭目养神,可以听听我唱歌------例如这首木心的“从前慢”,刘欢和他的学 ...

我听音乐会走神,或者说,我是一个不能一心多用的人,

我做数学或是写东西时不听音乐,听音乐就很专注地听音乐,

我最早(大概上中学时开始)很喜欢听西方的交响乐,主要是德奥或俄罗斯的音乐,

后来更多地是听室内乐,最喜欢的是贝多芬的四重奏,尤其是他晚年写的,

不过这种听音乐的方法占用很多时间,。。。

我喜欢1930-1950年代的德奥乐团的演奏风格,尤其是W. Furtwangler 的指挥的现场演奏录音。

不过这种演奏当时都要请朋友从日本带磁带。 后来我自己去了美国,买这些CD成了一大乐趣,当然也是一大开销(不只是金钱,更多的是时间),

后来做数学,又开始学习艺术史,就听得少多了。。。

偶尔也会和家人朋友一起去听好的交响音乐会,或是听歌剧或看芭蕾舞剧,

看芭蕾舞剧更多的是一种交际活动,西方的数学家或是艺术家们喜欢这个调调,

我也是入乡随俗。 不过讲心里话,还是蛮喜欢这种活动的,

我喜欢古典歌剧院里的那种气氛,。。。

也喜欢看男男女女穿上他们最正式也是最漂亮的晚礼服的样子,

hmmm。我自己也喜欢偶尔穿一下保守的英国式正装,带上一个盛装美女去这种地方,

是虚荣还是?。。。

。。。

我小时在北京住的大院里50年代本来要建一个西方式的歌剧院,是苏联专家设计的,

开工了一半,院子里面的人都很盼望,但后来被周总理叫停了,。。。

后来成了一堆砖头废墟,所以院子中那些留苏的专家们总是跟我们讲歌剧院如何如何,

听得我们心里痒痒的,再看到他们当年保存的照片和画报,就更加心向往之了,

院子里也有些教养很好的阿姨、叔叔,70年代出国时,

节衣缩食不吃饭,跑到巴黎歌剧院去听歌剧,

虽然这种听歌剧的资产阶级行为回来后受到了革命领导的批评,。。。 后果比较严重的!

但院子中的大多数人还是同情支持他们的,所以也就更加让我向往者有一天自己也去听歌剧,

。。。

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-7 14:47
您这样好不好?大约每隔90分钟,闭目养神,可以听听我唱歌------例如这首木心的“从前慢”,刘欢和他的学 ...

后来我们大院里的那个歌剧院废墟在邓小平搞改革开放的80年代建成了一个可以演舞台剧的电影院,样子土头土脑的,里面也是土头土脑的,。。。

我进去过一次看电影,就再也不想去了。。。

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-7 14:01
原来您跟我是一样的!

3万

版主

ishka 发表于 2015-10-7 16:47
我听音乐会走神,或者说,我是一个不能一心多用的人,

我做数学或是写东西时不听音乐,听音乐就很专注地 ...

我家里人也从小教我们不能一心多用。不过听音乐应该没有问题。

我最近几年听的德奥交响乐最主要就是马勒,百听不厌,因为现在陆续地准备把已故的张枣(图宾根大学的比较文学博士、教授,1980年代晚期-1990年代中国大陆现代诗人,只活了47岁)的诗都谱成歌曲民谣,也从马勒寻找灵感;也听海顿、门德尔松(小提琴协奏曲、芬格尔岩洞组曲、仲夏夜之梦)、一些歌剧选段,还有霍尔斯特的行星组曲。

我学习过美声唱法,老师说是禀赋还可以的女高音。现在象大多数年轻一代一样,主要把这种技巧用于音乐剧歌曲的演唱和new age乐曲的演唱,最近唱了一首律动与变奏的歌曲“盛开”,炫技性的歌曲。

3万

版主

ishka 发表于 2015-10-6 22:59
可惜我一张都没存留下来。。。  

不过没什么可惜的,我的画没有多少才华的,我不是米开朗基罗!

不仅法国女孩喜欢你的皱纹,可能我也喜欢!

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-9 07:31
不仅法国女孩喜欢你的皱纹,可能我也喜欢!

也许我认识的法国女孩子是怪胎,正常人应该喜欢青春年少,健美而又聪明的人,不是带皱纹的人。。。

我记得希腊在打败波斯大军之后,年轻的悲剧作者索福克勒斯脱下衣服,赤裸身体在雅典娜的神庙前面跳舞,好像跳的是贝昂颂歌,。。。这幕情形被什么希腊人记录下来,一直流传到今日,我看到这些文字时依然觉得令人神往。。。

古代的希腊人不会做作,感情也最自然,这才是比较健康的吧?!

3万

版主

ishka 发表于 2015-10-9 16:12
也许我认识的法国女孩子是怪胎,正常人应该喜欢青春年少,健美而又聪明的人,不是带皱纹的人。。。

我记 ...

我不知道有什么说什么是否算一种健康的心态与行为,但我一不小心就会这样的。“喜欢”这个事很复杂,很波谲云诡的,所以最好能够配上另外一个波谲云诡的品德---遗忘是最优组合。

总之,我觉得对自己诚实的人,能够分分秒秒正视自己内心每一圈涟漪的人才能够对他人、对上帝诚实,当然诚如我父母的告诫,我这样的人在华人社会还是沉默是金为上策。

金牌会员

夺标 发表于 2015-10-9 17:04
我不知道有什么说什么是否算一种健康的心态与行为,但我一不小心就会这样的。“喜欢”这个事很 ...