请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

汉山

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新聞] 蔡英文總統論文讀後感 (上)/我兩度赴倫

7万

版主

時間 Wed Sep 18 20:46:47 2019

※發文無1~6小標格式或未依順序任意刪除者會被刪文1.媒體來源:※ 例如蘋果日報、自由時報(請參考版規下方的核准媒體名單)世界日報首頁 台灣 要聞 (←這是世界日報的標籤,並沒有看到推文說的"專欄"字樣)2.記者署名※ 沒有在這打上記者署名的新聞會被水桶14天 編輯非記者※ 外電至少要有來源或編輯 如:法新社徐永泰博士3.完整新聞標題:※ 標題沒有完整寫出來 ---> 依照板規刪除文章蔡英文總統論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院 細讀!徐永泰博士 2019年09月18日 06:184.完整新聞內文:※ 社論特稿都不能貼!違者刪除(政治類水桶3個月),貼廣告也會被刪除喔!可詳看版規https://www.worldjournal.com/6512358/

引言:蔡英文總統的學歷問題引發廣泛討論,目前旅居英國牛津的徐永泰博士(D Phil.

Oxon.)特別親往英國倫敦大學政經學院,閱覽蔡英文總統的博士論文,並寫下讀後感一

文,由世界日報獨家刊登。首先要說明這個具有爭議性的論文,在2019年6月前在英國倫敦大學政經學院(London

School of Economics and Political Science,LSE)裡是不存在的。它在2019年6月底

才登錄在LSE圖書館目錄中,也是目前在全英國圖書館唯一借閱得到的論文拷貝。那它是

不是可以從英國的政經學院圖書館(LSE Library)像圖書一樣地借出來看呢?答案是不

行的。那麼可不可以在LSE圖書館看呢?可以,但有條件。201909181306111266 99990倫敦大學政經學院。(圖/翻攝自倫敦政經學院臉書粉絲專頁)借閱蔡英文的論文  須符四條件此刻這唯一的一份拷貝特別放存在LSE的婦女圖書館閱讀室(The Women’s LibraryReading Room),借閱它需要下面四個條件。第一要有LSE圖書館卡才能進去。如何申請?要看符合不符合LSE的申請條件。第二,必須在指定的 LSE Women Library 的特別閱讀室(Reading Room)閱讀。第三,要在圖書管理員的監督下閱讀。

第四,必須遵守作者蔡英文的要求,和圖書館檔案室的規定,不可以翻印拍照,不可以引

用內容,不可以錄音,不可以用鋼筆,不可以喝水,只可以用鉛筆抄寫筆記。

2019年9月13日星期五,適逢中秋節,我早上9:30從英國牛津出發,前往倫敦政經學院圖

書館(LSE Library),目的是去借閱蔡英文總統的論文。從牛津火車站開往倫敦Paddington Station,再轉兩次地鐵 Bakerloo Line和Central

Line,抵達Holborm Station是早上10:45,再走路約5分鐘,於10:50抵達LSE 圖書館 (地

址:10 Portugal St, Holborn, London WC2A 2HD)。

我已透過牛津大學先辦好LSE的圖書證,刷卡後,進入四樓婦女圖書館閱讀室 ,填妥閱讀

申請表(Reading Request Form),圖書管理員告知需要等約75分鐘左右,待他們從檔案

儲存處拿出來,才可以開始閱讀。

我出去吃完午餐,下午1:30 再進閱讀室。圖書管理員告訴論文已經備妥,要我將背包放

進儲存箱4號,把鑰匙給我,去4號玻璃儲存櫃取論文,再坐在指定的4號位子上閱讀。不

可以拍照內容 (僅可以離開時拍論文外殼),聲明這是根據作者(蔡英文)的要求,不

可以影印內容或用手機拍照其他部分,不可以帶鋼筆原子筆,不可以帶水進去,不可以帶

手機錄音,只可以讀和抄寫筆記,其他一概禁止。我唯一可以做的也是用鉛筆抄寫或做筆

記。如果在閱讀時需要離開如廁,必須將論文交回玻璃儲存櫃保管,上完廁所後,必須再

從4號玻璃儲存櫃取出,閱讀規則同上。論文管制何時解封 館方沒答案

雖然規定很多,圖書管理員並沒有不禮貌行為,只是不時地到我桌上檢查。我好奇的問圖

書管理員G.女士,為什麼有這麼嚴格的要求?一篇學術論文的封存日期,如果牽涉到專利

可能是例外,但也有一定期限。她說這是LSE校方尊重作者(指蔡英文)的要求。我再問這樣的管制有沒有期限呢?什麼時候可以解封?她無法回答,但如果有問題可以email 到C. W先生處詢問。我說他是誰呢? 她說C.W先生是專門負責某些論文的

Collection Manager,而且給了我他的電郵地址。我後來又問了其他管理員,他們都看著

類似SOP(標準操作手冊)的指示作同樣的回答。我此行的目的是看論文,暫時放下其他問題,決定先坐下專心看論文主體。

我拿了鑰匙到4號玻璃儲存櫃取了論文,回到4號位子坐下,深深呼吸一口氣。我告訴自己

,完完全全地客觀閱讀它,不帶任何色彩,不預設立場,不被其他的資訊影響。如果有問

題的地方就記下,沒有問題就越過。

我自己在牛津大學先後寫過碩士、博士論文,取得牛津大學現代史碩士,和經濟史哲學博

士,前後加起來七年多,經歷過程辛苦煎熬,難以與外人共享,甘苦只有自知。如今面對

別人寫的論文,我予以同樣的尊重。

2019年9月13日下午1:50 PM,我總算拿到這本論文,它是目前全世界唯一可以借閱的一本

,我立即謹慎專心的閱讀,一直到 4PM。

因為無法全部讀完,於2019年9月16日星期一上午,我再度去倫敦政經學院圖書館的四樓

婦女圖書館閱讀室,這一次指定3號座位,再閱讀一次,上午下午合計約4小時,再做筆記

前後對照,規則同上。寫得這樣細,是因為LSE圖書館管理員也作了閱讀者的閱讀記錄。(

文未完。)

5.完整新聞連結 (或短網址):※ 當新聞連結過長時,需提供短網址方便網友點擊https://www.worldjournal.com/6512358/

一直被朋友称为小博士。其实就是书读得多一些而已。