请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

汉山

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1016|回复: 0

环球人物》专访希阿荣博堪布:在悲欢离合里耕耘心田

[复制链接]

8244

主题

9798

帖子

7万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
78227
发表于 2019-1-19 20:43:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019-01-15 07:16:26[url=]2019-01-15 07:16:26[/url]

下一刻就死,和下一刻仍然活着,其实是概率同等的假设,可是人们都只是为了活得更好而勤奋地积累钱财,巩固地位,经营感情,呵护身体,却对另一件同样可能发生的事置之不理。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》


记者:王晶晶

不是消极,而是坚韧和开阔

《环球人物》:时下流行“佛系青年”一词,年轻人似乎是无欲无求,您心中认可这个说法吗?

希阿荣博堪布:我不太清楚“佛系青年”这个词的具体所指。不过人们似乎对佛教所说的无欲无求有不少误解。其实佛教并不是大家想象的那么消极,也许换一种说法更能理解,无欲无求可以理解为“没有期待也没有恐惧”。这是非常稀有的品质,尤其在现代社会,各种期待、压力、诱惑、干扰之下,要做到没有期待也没有恐惧很难。这不是一味的消极,而是异常的坚韧和开阔。

《环球人物》:关于变得“坚韧和开阔”,求诸佛法这样的宗教也好,诉诸心理学这样的科学也好,似乎都是道理明白,做到很难。

希阿荣博堪布:佛法讲闻思修并举。闻是闻法,听老师讲解佛法;思是思维,把道理搞清楚;闻思的目的是为了修,把佛法应用到自己身上来。这一点,现代人尤其要注意。大家很容易把佛法当成纯粹的知识来对待,学习佛法就是在积累知识,看一个人学佛学得好不好,就看他懂多少佛法知识,能不能讲得好。

但我们不要忘了,佛法最重要的是它的实践性,学习佛法是为了用它来解决自己的问题。道理懂了只是第一步,更关键也更难的是实践。何况佛法中很多道理关乎见地,修证未到,你以为你懂了,其实没懂,不过是人云亦云而已。

总有人跟我诉苦说,学了这么久佛法,可事到临头还是使不上力。我能说什么呢?你的佛法只停留在纸面上和嘴巴上,你花了多少工夫去实修实证呢?一天24小时你有多少时间在思维佛法?日常遇事有几件是用佛法的道理来应对的?如果没有,你怎能期望自己在关键时候有力量去运用佛法?修行,就是去养成习惯,把佛法变成自己的生活方式、思维和行为方式。

《环球人物》:现实生活中人们多是遭逢困境,或面临生死、衰老,才开始真正关注心灵。为什么会这样?

希阿荣博堪布:大概是因为到这种时候,人会更深刻地体会到痛苦和无常。佛陀初转法轮,首先开示的便是苦谛。他没有讲空性,讲佛性,讲缘起、因果、解脱等,而是说:“此乃苦,汝当知。”这是苦,你们要知道这一点。

我们对很多事的认识都是从认识苦开始的。苦是什么?是各种各样的苦恼,是无常。没有谁能免于苦,迟早的问题,只是人在年轻力壮、身体健康或者顺利的时候,会误以为自己可以避免无常、痛苦,而病痛、灾难等打破了我们的妄想,让我们看到事实。
学僧的主要任务是心无旁骛地学修佛法

《环球人物》:作为一位出生在藏地,一直在学院、寺庙里清修的高僧,您怎么看待都市与现代社会?

希阿荣博堪布:我只是一名普通的佛弟子。我一直觉得自己很幸运,这一生能够有几十年的时间安安静静地学修佛法。佛法中讲,轮回里最有意义的生命状态是暇满人身——生而为人又有闲暇和各种条件去学习佛法。

如果你根本无暇顾及温饱以外的问题,可能没有心力去学习佛法。即便生活条件得当,却可能没有接触佛法的机会;哪怕你好不容易开始学习佛法,仍有可能随时中断。从藏地、学院和寺庙里走出去,接触外面的都市和现代社会形形色色的现象,最大的感触我想应该就是对暇满难得的深切感慨吧。

人们拥有的物质越来越多,精神上却好像并没有随之丰富。似乎永远只关心眼前有限的几件事。立志了悟自性的人很少,通过了悟自性去构建慈悲世界的人更少。并不是说落后偏远的地方就会比现代都市的情况好,但当你享有更多的便利、消耗更多的资源、拥有更多的优势时,本应实现更多的可能性不是吗?

《环球人物》:作为一位有影响力的修行者,除了为众生外,是否也需要爱自己?表现在什么方面?

希阿荣博堪布:佛教历史上非常著名的一位大成就者寂天菩萨曾说:我们无始以来都在为自己打算,而我们至今仍在轮回里受苦;那位一心为别人着想的人,他早已成佛,获得了永久的安乐。

修行者当然需要爱自己,但这种爱不是让自己吃好穿好,而是立志实现真正的自由和安乐。从此不再身不由己地随烦恼流转,没有比这更好的自尊自爱了。

《环球人物》:现在的世界变化很快,一旦有了网络,都市和偏地似乎也并无分别。对电话、微信等外面世界修行的干扰,您是怎么看待和处理的?

希阿荣博堪布:在扎西持林,出家人除初十、十五等佛菩萨加持日和特殊情况外,一律严禁使用手机。有人说年轻人要与时俱进,不会使用网络、手机、微信等,以后怎么跟社会接轨,怎么接引众生,传播佛法?我们不是反对新技术,而是学僧的主要任务是心无旁骛地学修佛法,等你学成了,自然不会轻易被干扰。

《环球人物》:现在一些活佛,渐渐走出庙宇,修行的同时拍电影、做艺术等,您怎么评价这种修行方式?

希阿荣博堪布:的确有很多高僧示现不离凡俗,但高僧能“心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想”,五欲动摇不了他。我的老师法王如意宝十几岁时,去拜访玉科夏扎仁波切。进门后看见仁波切的屋子大而舒适,里面摆满了三宝所依和书籍,不禁问道:“您不是夏扎瓦(舍世行者)吗?怎么还有这么多财物?”素以严肃著称的玉科夏扎仁波切听到这个大胆的问题,笑了起来:“孩子,‘夏扎瓦’的意思是指某人已经断除了对财富或世间的贪著,而不是指表面贫穷、内心却渴望财富的人。”

自己是什么程度自己知道,如果没到这种境界,还是老老实实尽量远离诱惑障难为好。

文章来源:《环球人物》





一直被朋友称为小博士。其实就是书读得多一些而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|汉山网    

GMT-5, 2024-3-29 03:38 , Processed in 0.100618 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表