请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

汉山

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1601|回复: 0

净慧长老:提倡生活禅的意义

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

10万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
105222
发表于 2018-4-13 11:10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年02月01日 15:59  新浪佛学      
禅,或者说禅的开悟,它对所有人来讲,不是特殊地存在,而是普遍地存在。

  提倡生活禅的意义  (1992年10月26日)


  今天法会圆满,明天就各奔东西了。大家在禅堂里能坐禅修定,出了禅堂怎样修呢?今天就讲一点在生活中应该怎样修禅、怎样行禅、怎样把禅贯彻到我们生活的各个方面,在生活中体验禅的意境、体现禅的精神、展现禅的作用。


  我前几天讲到开悟有各种因缘,从释迦牟尼佛夜睹明星开悟,迦叶尊者见到佛拈花示众,他破颜微笑而悟,一直到中国的历代祖师,开悟的机缘真是千姿百态,丰富极了。这些千姿百态的开悟因缘说明了什么呢?说明禅不仅仅是坐在蒲团上才可以参,开悟也不仅仅是在禅堂里坐香打七才有可能开悟,只要你用功,只要你能够在二六时中打成一片,在生活的一切领域都有开悟的可能性,都存在开悟的因缘。


  禅,或者说禅的开悟,它对所有人来讲,不是特殊地存在,而是普遍地存在。从历代禅师悟道的因缘中可以看出,开悟对每个人都是有份的。禅既具有普遍性,那么我们在生活中就完全可以加以运用。《法华经》上讲:“世间治世语言、资生业等皆顺正法。”说明佛法不离世间法。六祖说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”《金刚经》说:“一切法皆是佛法。”都说明佛法不离世间法。禅是佛法的精髓,禅更具有普遍性和现实性。历代禅师都强调禅与中国文化的一体性,禅与生活的完整性。禅与生活是同在的,有生活就有禅。我们有一个设想,就是要让禅回到生活。


  古代有如来禅,有祖师禅;有世间禅,出世禅;现在又有“安详禅” “现代禅”的倡导。我们作为赵州和尚的后代,根据赵州和尚的思想能不能提出“生活禅”的设想呢?大家看了赵州和尚的语录,一共五百多条,一定会对禅与生活不可分割的关系有非常深刻的体会。所以说“生活禅”的提出不仅是在经典上有根据,在历代禅师的语录里有根据,在赵州和尚的语录中更充分体现了“生活禅”的精神。禅既然是生活的,那就是说我们要在生活中体现禅的精神,要在禅悟当中生活。本月初吴立民先生在这里讲课的时候说到的一个问题,即在生活中了生死,在了生死中生活。就是说佛法不能脱离世间,佛法不能脱离群众。假使佛法永远只有信佛的几个人能信能解,那么我们佛教徒将永远只有那几个,这显然是不符合佛陀的广度众生、让大地众生都成佛的这种精神的。我们提倡“生活禅”是希望佛法普及于世间,使佛法能够深入人心,净化人心;深入社会,净化社会,使我们的社会变成一个幸福的、祥和的、清净的社会。这样我们大家就成就了自己的净土,就不一定非要离开秽土找净土了。我们每个人都有责任把我们所居住的世界建设成人间净土。只要我们大家都有这个愿心,都朝着这个目标努力,大家都来净化我们这个世界,净化我们的人生,我想变娑婆而成净土的这种理想不会是空想,而会变成现实。这就是我们要提倡“生活禅”的第一层意义。


  我们提倡“生活禅”的第二层意义。我们的信徒能够有时间来寺院修行,能够集中七天时间不上班来修行的人毕竟是少数,能够从几千里外赶到这里来参加禅七法会的就更少了。这一方面说明我们的社会是一个非常紧张的社会、忙碌的社会,每个人都有一份工作,每个人都要尽自己的职责和义务,每个人都有自己家庭的拖累,他不可能集中到寺院里来修行,那么在家庭如何修行呢?我想除了我们按照净土法门修行以外,应该说禅宗最适合当代人的根器,特别是知识分子和青年,禅是最富有吸引力的一个法门。为了要让青年和知识分子,让众多正在工作的信教和不信教的人,能够在生活中找到一个安身立命的法门,我觉得提倡“生活禅”是具有现实意义的。为了普及佛法,利用禅的优势广泛地接引当机,是我们提倡“生活禅”的第二层意义。


  第三,佛教作为一种信仰来说,它只有真正落实到生活的各个方面,才能真正变成每个人自己的血肉,变成每个人自己的灵魂。假使说我们每天只有早晚上殿的时候才觉得是修行,其余的时间没法修行,修行的时间就太少了。而且作为在家信徒来说,他们更不能像我们出家人一样坚持早晚上殿。如果他们在心态上时时观照自己,时时把自己的信仰和自己的言行打成一片,在生活中以一种统一的完整的人格来体现佛法的精神,那也只有禅宗的修持方法才能够使人们做到这一点。为什么呢?因为禅最没有宗教色彩,最容易被绝大多数的人所理解、所接受,而且禅者的风度、禅者的作略、禅者的精神,可以体现于生活的一切方面。要使佛法、要使佛教的信仰同信徒的生活融为一体,密不可分,只有禅的修持法门才能够担当这个使命。这是我们提倡“生活禅”的第三层意义。


  当然,之所以要提倡“生活禅”,可以找到一千条、一万条的根据,但是归根到底只有一条,就是要使佛法和我们的生命紧紧地结合在一起,使生命与佛法、生命与禅成为一个整体,成为我们的人生观和世界观。


  各位有这个特殊的因缘在赵州祖庭中兴的时候,参加首届禅七法会,虽然我们常住上各方面的工作做得不圆满,但大家在珍惜这一个第一次,希望大家能够把这一份安详的心态,把这一份觉醒的心态保持下去,带回家去。能够把“生活禅”的修持方法,在自己的日常生活中运用起来,真正做到:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”这就是真正的“生活禅”。我们来到赵州祖庭这个地方,经过赵州桥,闯过赵州关,坐饮赵州茶,目的是要做赵州人,要像赵州老人那样来生活、修行、奉献。祝大家福慧增长,六时吉祥!(文字节选自净慧长老“净慧禅话”《柏林禅话》)



上述资料恕不公开
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|汉山网    

GMT-5, 2024-3-28 14:47 , Processed in 0.090838 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表