大千世界 发表于 2018-6-13 17:50:09

佛法看世间:养花亦修行

2018年06月03日 08:13新浪佛学http://n.sinaimg.cn/fo/transform/115/w550h365/20180528/pQJN-hcaquev6039522.jpg世间法总是向外贪求,而佛法则是向内求
  文/馮富国   摄影/李黎
  2013年在东方山弘化禅寺安居圆满后,智定法师应鄂州众居士礼请至鄂州华容住持慈恩寺。为了更好地帮助信众熏习佛法,智定法师对寺庙进行了全面的改造和重建,同时,也开始在寺中培植花草,营造清净美好的环境,引导大众与佛结缘。  郁郁黄花无非般若  智定法师是慈恩寺唯一的僧人,但每日早晚扫地清洁,整个院落被打理得一尘不染。寺内种了许多花草,如:睡莲、碗莲、茶花、君子兰、墨兰、柠檬、桂花、牡丹、芍药、红枫等等。看到一派绿意盎然、花团锦簇的景象,躁动的内心莫名沉静了不少。古德说“郁郁黄花无非般若,青青翠竹皆是法身”,诚如是。
  虽然养的花很多,可是智定法师坦言养花赶不上专业人士,但却能够把佛法跟养花结合在一起。寺院环境对人有潜移默化的影响,弘扬佛法不一定要讲经说法,清净庄严的寺院环境,同样可以让信众感受到佛法的力量,而这种无言说法的方式可能对人有更为深远的影响。
  善用其心巧种花  智定法师说,不同的花有不同的特性,因此每种花都要“区别对待”,不能“一视同仁”。很多花几天不浇水就会死,但有的花却不能天天浇水。如茶花夏天一天浇两次水都没有问题,但如果是君子兰或兰花,就不能天天浇水。智定法师解释说,君子兰、兰花原来是长在树下,因此在养这些花时要仿照它们原生态的环境。
  智定法师原来种有一棵仙客来,但两三个月前外出了几天,回来发现被居士浇水浇死了。这种花不能浇在叶子上,君子兰也是,水喷到叶子上后,很容易流到中间,导致烂心。法师摸索出给这种花浇水的一个好办法,就是从水池中提一桶水,把花盆泡在桶中,但要注意的是水不能超过土面,花心不能打湿。
  除了浇水,给花施肥也大有讲究。兰花爱清洁,不管是有机肥还是无机肥料,肥重了都不行,否则会烂根。而三角梅、柠檬、白兰花等则是越肥越好。热带土壤上的落叶容易腐烂,因此这些来自热带的花喜欢酸腐的土壤,所以要肥重一点。
  智定法师笑着说,佛陀说八万四千法门,是因为众生根基各不相同,而不同的花因习性各不相同,所以也要了解它们的特性,才能把花养好。同时种花能让自己变得更细心,因为只有细心才能察觉水、肥等因素对花的影响。
  “养花的过程中要全心全意地呵护,但我们要懂得不可能把所有的花都养好,甚至可能会把花养死。”虽然智定法师悉心照顾各种花草,投入了大量的时间和精力,但是面对花落花谢,不会过于执着。
  佛法说:因上努力,果上随缘。“一个人最难的就是既努力,又不执著。”不执著,什么事都不干,那是最容易的;很多人是很努力又很执着,这样的人最多;但很努力做一件事,但却不执著其过程和结果的,这样的人极少。
  “其实,这些花在为我们无声说法。与其说我们在照顾它,不如说这些花在默默地为我们开示佛法的真谛,”智定法师的话意味深长。世界是无常的,花儿同样是无常的,但我们却可以在浇水施肥的过程中用心感受,珍惜生命的每一个当下。
  做心的主人  当年迦叶尊者见释迦牟尼拈花而以心印心会心微笑,智定法师笑着说,希望来到慈恩寺的人也能够因看到一朵花而与佛法结缘。
  佛法和世间法在目标上具有一致性,都是为了生活得更好。在世间法中,通过增长知识、改变环境,可以获得财富、家庭、事业等各种满足和快乐,但从佛法的角度来看,这样的快乐是不究竟的,因为它并不能最终解决我们的烦恼。
  “解决烦恼的根源在于我们自己。”世间法总是向外贪求,而佛法则是向内求,通过追求无我来追求真我。“无我”是无假我,而这个“真我”是清净自在的本性。
  智定法师认为,学佛要有一颗诚心,当我们的心很诚时,就是一种禅定。平时生活中我们之所以不定,是因为我们有太多的念头来打扰,这个念头就是业力。“学佛就是为了从业力中跳出,成为心的主人,而通过养花来调柔内心,即是修习佛法的一种易行道”,智定法师如是说。  来源:正信杂志

页: [1]
查看完整版本: 佛法看世间:养花亦修行