新鲜人 发表于 2018-3-27 10:40:52

嘎玛仁波切:存起来的福慧不贬值

2018年03月27日 12:25昌列寺    http://n.sinaimg.cn/fo/transform/117/w550h367/20180326/QMYs-fysqfnf8439397.jpg如何才能真正解开心中的疑惑和烦恼呢?
  皈依上师三宝,可以让我们更深地理解,自己的灵魂到底是什么,灵魂需求的到底是什么。其实,很多人根本不知道自己需要什么,如何真正解开心中疑惑?
  我有一些弟子,我认识他们都不是一天两天,而是好多年了。之前跟他们讲了很多佛法,他们都觉得佛法虽好,但跟自己没多大关系。所以佛法在他们眼中,就变成了虽然很好,但是却不重要的东西。
  然而,当他们遇到困难、挫折、烦恼和痛苦解不开的时候,总会想到来找我这个上师。原因是什么呢?他似乎能想起以前听过上师对这方面的开示,所以事到临头才想到要“抱佛脚”。这就是人们养成了无事不登三宝殿的习惯后,往往会让自己突然在不知所措中,陷入慌乱。
  能够开解弟子,并不是说那个上师有多优秀。包括我每天写文章让你们看,经常写书给你们看,不是要证明自己有多优秀,这都是从伟大的佛陀那里“剽窃”,借过来的。
  我们的师父将佛陀的伟大经典传授给我们,让我们通过闻思修去感受、感觉。当我们真实不虚地感受到佛法对自己身口意,有巨大意义和帮助之后。当我们经历了生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、不欲临等等痛苦,想要从中出离之时。佛法,才会对我们产生真正的效果。  具德上师与三宝是我们的能依所依,大家以百分百的虔诚心来闻思修佛法,一定能解开自己心中的迷惘和疑惑。皈依之后,我们要知道自己就是一尊佛,是未来佛。我们周边的师兄弟姐妹们也是未来佛,周边所有一切生物,哪怕是个细菌,它也是未来佛。天上飞的鸟,水里游的鱼,陆地上行走的其它动物等等,全都具备佛性。
  在佛教里视一切众生的生命为平等,因为它们皆可成佛,只是现在各自所扮演的角色不一样。就像我们人类里,有些是知识分子的角色,有些是商人的角色,有些是农民的角色、工人的角色等等。
  虽然大家分属于各行各业,角色不一样,但是佛法对我们的作用都是一样的。不管你是知识渊博的博士,留过洋的海归,还是才高八斗或目不识丁。你在生命之路上行走,都会有迷惘,解不开心中疑惑的时候。  如何才能真正解开心中的疑惑和烦恼呢?如果一个人的茶杯里,已经倒满了茶,则无论如何也无法再灌水到里面。最多是改变一点颜色,依旧会往外泼洒。
  这就如同向傲慢的人讲经说法,当他的内心不接受的时候,是无法听进去的。就像倒扣的碗一样,你灌多少就往外漏多少,一点儿都没有用。  还有些人是带着一些虔诚心来听法的,但却心不在焉。虽然把身体带来了,心却还留在家里。想着现在爱人、小孩、老人在干嘛?我的股票是涨还是跌?我的公司业绩怎么样了?甚至在想自己看的电视连续剧,不知道今天晚上演到哪儿了……
  类似这种很多,以这样的心态听闻佛法,犹如有漏的容器。你虽然听了,但是都会漏完。我这边讲完课你那边也漏完了,留不住也记不住。
  所以,能够有清净修行的福报和因缘,一定要带着百分百的虔诚心好好珍惜。在红尘里,你平常说要脱离轮回,自己也会感觉假假的。因为哪怕你念经持咒一两个小时,很快就又在红尘当中打滚去了,贪嗔痴慢疑你放也放不下。
  比如能够来到昌列寺参加法会,就是让身心短暂“出家”,这非常难得。当你千里迢迢远离了自己的小家,在法会这些日子“离家出走”,修行的方式跟喇嘛师父们类似。这是无比难得殊胜的机会与因缘,所以既然能来,就不要浪费时间。我师父以前经常以“百年一餐”来形容修行机缘的珍贵,如果不懂得珍惜,那就太遗憾了。  如果你家里很穷,现在放你到财富丰饶的地方让你随便去拿,你不多拿一点才怪呢。亲戚朋友告诉你“我这边黄金很多,你多搬一点。”你要想方设法多搬一点走。能够来昌列寺参加法会也是一样的,这里有的是看不见的无形资产,可以让你存到自己的福报银行里,生生世世跟着你走。
  红尘的银行你存进去钱,银行给你一张纸片一个卡片。如果你不把钱领出来,随着通货膨胀,也许你的钱就越来越少了。但是你存到福报银行里的所有福德与智慧资粮,只会越来越多,取之不尽用之不竭,直到你成佛为止。

页: [1]
查看完整版本: 嘎玛仁波切:存起来的福慧不贬值